PENGARUH AUGMENTED PRODUCT GOLDEN FLOWER HOTEL DALAM UPAYA MENCIPTAKAN KEPUTUSAN MENGGUNAKAN MEETING PACKAGES: Survey Pada Tamu Bisnis yang Menggunakan Meeting Packages di Golden Flower Hotel - Febriyanti, Sitra (2013)
Pariwisata adalah industri jasa yang selalu tumbuh dan dapat menghasilkan pendapatan yang cukup tinggi. Perkembangan industri pariwisata di Indonesia saat ini lebih maju dan tidak hanya fokus pada olahraga dan rekreasi, tetapi juga lebih menekankan pada industri MICE atau Meeting, Incentive, Convention and Exhibition. MICE Industri dalam kontribusi substansial Bandung, kontribusi kegiatan MICE yang dihasilkan 50% dari total pendapatan hotel di Bandung. Golden Flower Hotel Bandung adalah salah satu hotel berbintang empat di Bandung, yang memiliki fasilitas untuk kegiatan MICE dengan ballroom terbesar, kapasitasnya mencapai 2500 orang. Perkembangan hotel, terutama hotel berbintang empat di Bandung cukup tinggi, banyak pendatang baru hotel membuat persaingan semakin tinggi. Golden Flower Hotel harus dapat mempertahankan kualitas dan pendapatanya dengan selalu mempertahankan augmented product mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui augmented product Hotel Golden Flower Bandung, keputusan perusahaan untuk menggunakan paket meeting dan pengaruh augmented product terhadap keputusan perusahaan untuk menggunakan paket pertemuan. Variabel independen (X) dalam penelitian ini bahwa augmented product yang dimensinya fitur, gaya/desain, kemasan, merek, service delivery. Variabel terikat (Y) adalah keputusan perusahaan untuk menggunakan paket meeting. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, metode yang digunakan adalah teknik survei sampel dengan jenuh, dan jumlah sampel sebanyak 100 perusahaan. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah teknik regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa augmented product memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan perusahaan untuk menggunakan paket meeting sebesar 72,2%, sedangkan efek lainnya sebesar 27,8%. Kata kunci: Produk, Produk Pelengkap, Keputusan Pembelian Tourism is a service industry that is always growing and can produce a high enough income. Development of the tourism industry in Indonesia is currently more advanced and not only focus on sports and recreation, but also more emphasis on the MICE industry or Meeting, Incentive, Convention and Exhibition. MICE Industry in Bandung substantial contribution, the contribution of MICE activities generated 50% of total revenue in Bandung. Golden Flower Hotel Bandung is a four-star hotel in Bandung, which has facilities for MICE activities with the largest ballroom, capacity reached 2,500 people. Hotel development, especially the four-star hotel in Bandung is quite high, many newcomers make the competition the higher the hotel. Golden Flower Hotel should be able to maintain the quality and augmented its income by always maintaining their product. The purpose of this study was to determine the augmented product Golden Flower Hotel Bandung, the company's decision to use the meeting package and augmented products influence on the company's decision to use the meeting packet. Independent variable (X) in this study that the dimensions Augmented product features, style / design, packaging, brand, service delivery. Dependent variable (Y) is the company's decision to use the meeting package. This type of research is descriptive verification, the method used is a sample survey technique with saturated, and the total sample of 100 companies. Techniques of data analysis and hypothesis testing used is a multiple regression technique. The results showed that the augmented product has significant influence over the company's decision to use the meeting package for 72.2%, while the other effects of 27.8%. Key Word: Product, Augmented Product, Buyer Decision