PENGARUH PROBLEM-BASED LEARNING DENGAN STRATEGI TAPPS TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PADA MATERI PERBANDINGAN (Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas V SD Negeri Sukaraja II di Kecamatan Sumedang Selatan) - Karwati, (2017)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan pembelajaran matematika yang menggunakan Problem-Based Learning dengan strategi TAPPS pada materi perbandingan kelas V. Metode penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengannonequivalent control group design. Sampel yang dipilih dalam penelitian merupakan siswa kelas V B SD Negeri Sukaraja II sebagai kelas eksperimen dan kelas V A SD Negeri Sukaraja II sebagai kelas kontrol. Terdapat berbagai instrumen yang digunakan dalam penelitian, diantaranya yaitu tes kemampuan pemecahan masalah matematis, format observasi kinerja guru, format observasi aktivitas siswa, dan format angket respon siswa. Hasil penelitian dengan taraf signifikansi (α) = 0,05 menunjukkan bahwa pembelajaran yang menggunakan Problem-Based Learning dengan strategi TAPPS dan pembelajaran konvensional dapat memberikan pengaruh dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Problem-Based Learning dengan strategi TAPPS lebih baik secara signifikan dibandingkan dengan pembelajaran konvensional dalam memberikan pengaruh untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis. Respon siswa terhadap pembelajaran matematika yang menggunakan Problem-Based Learning dengan strategi TAPPS yang telah dilaksanakan tergolong positif. Kata kunci: Problem-Based Learning, Strategi TAPPS, Pemecahan Masalah Matematis