PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN SINEKTIK DENGAN TEKNIK ANALOGI LANGSUNG TERHADAP KEMAMPUAN MENGEMBANGKAN PERILAKU KREATIF SISWA MELALUI PEMBELAJARAN IPS :Pra Eksperimen pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Bandung - Maryani, Leni (2013)
Penelitian ini didasarkan pada kebutuhan akan pentingnya mengembangkan perilaku kreatif dalam pendidikan untuk mempersiapkan persaingan yang semakin ketat. Namun yang terjadi saat ini, perilaku kreatif kurang mendapat perhatian. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan penelitian dengan menggunakan metode pembelajaran sinektik untuk meningkatkan kemampuan perilaku kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penggunaan metode sinektik dalam meningkatkan kemampuan mengembangkan perilaku kreatif siswa melalui pembelajaran IPS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pra eksperimen dengan desain One Group Pre-test Post-test. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas VII-9 SMP Negeri 1 Bandung. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode sinektik dapat meningkatkan kemampuan mengembangkan perilaku kreatif siswa. Ini terbukti dari peningkatan perilaku kreatif siswa pada kelas VII-9 yang dilihat dari rata-rata skor pre-test sebesar 61,37 dan meningkat pada post-test sebesar 74,80 serta rata-rata skor gain yang diperoleh yaitu sebesar 0,34. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pembelajaran dengan metode sinektik terbukti efektif dapat meningkatkan kreativitas siswa yang ditunjukan oleh adanya peningkatan kemampuan mengembangkan perilaku kreatif siswa SMP kelas VII-9 melalui mata pelajaran IPS. Penelitian ini memiliki beberapa keterbatasan berkenaan dengan pengambilan sampel, waktu, skala penilaian tes uraian, serta faktor penunjang lainnya. Sangat diharapkan adanya penelitian lanjutan mengenai pengaruh penerapan metode sinektik tersebut agar dapat diimplementasikan secara optimal dalam mencapai tujuan pembelajaran. . Kata kunci : metode pembelajaran sinektik, perilaku kreatif This research based on the needs of the importance of developing creative behavior in education to prepare for increasing competition. But what happened this time, creative behavior have received less attention. To overcome this, research conducted using synectic learning methods to improve the ability of creative behavior. This study aims to determine whether there is effect of using synectic method on the improvement of students ability to develop creative behavior through learning social studies. The method used in this study is a method of pre-experimental design with One Group Pre-test Post-test. As for the research subjects were students of students grade VII-9 of SMP Negeri 1 Bandung. The results showed that the synectic method can improve students ability to develop creative behavior. The increase in students creative behavior in students grade VII-9 as seen from the average pre-test score of 61.37 and increases the post-test was 74.80, and the average score gain of 0.34 is obtained. The conclusion of this study is that synectic learning method effectively improve and the students creativity shown by an increase in the ability to develop creative behavior of junior high school of students grade VII-9 through social studies. This study has several limitations related to sampling, time, scale assessment test descriptions, as well as other contributing factors. It is desirable further research on the effect of the implementation of the method which can be implemented synectic optimally in achieving the learning objectives. Keywords: synectic teaching methods, creative behavior