PENGARUH LATIHAN KOLASE BERBAHAN ALAM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PERMULAAN PADA ANAK CEREBRAL PALSY DI SLB RISANTYA BANDUNG - Safitri, Elsa Nurmayanti (2016)
Hambatan yang dialami anak cerebral palsy pada umumnya adalah keterbatasannya dalam kegiatan yang melibatkan motorik, baik motorik halus maupun motorik kasar, hal tersebut disebabkan karena adanya kekejangan pada otot yang mengakibatkan anak memiliki hambatan gerak. Hambatan tersebut berdampak pada kesulitan khususnya dalam kegiatan menulis. Berdasarkan hambatan yang dialami anak, maka perlu adanya latihan yang tepat untuk mengembangkan kemampuan menulis permulaan. Salah satu yang dapat mengembangkan kemampuan menulis permulaan adalah dengan menggunakan latihan kolase berbahan alam seperti biji-bijian, dan daun kering, guna melatih kelenturan jari-jari tangan dalam menulis, mengembangkan kreativitas, serta melatih koordinasi mata dan tangan. Kolase merupakan suatu latihan yang melibatkan otot-otot lengan, sama halnya dengan kegiatan menulis yang melibatkan otot lengan, sehingga tangan menjadi lebih luwes dalam menulis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh latihan kolase berbahan alam untuk meningkatkan kemampuan menulis permulaan pada anak cerebral palsy di SLB Risantya Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Teknik pengumpulan data melalui tes perbuatan, sedangkan analisis data menggunakan persentase, dengan indikator menebalkan garis lurus, menebalkan garis bergelombang, menebalkan perpaduan garis lurus dan bergelombang, menebalkan huruf vokal, menebalkan huruf konsonan bilabial, menebalkan suku kata bilabial, dan menebalkan kata benda berhuruf bilabial. Hasil penelitian diperoleh kondisi baseline 1 (A-1) mean level nya sebesar 42,42%, kemudian mean level pada kondisi intervensi (B) sebesar 51,76%, serta mean level pada kondisi baseline 2 (A-2) sebesar 67,41%. Berdasarkan perhitungan di atas, dapat dinyatakan bahwa melalui latihan kolase berbahan alam berpengaruh secara signifikan dalam meningkatkan kemampuan menulis permulaan pada siswa cerebral palsy (HT), terbukti berpengaruh dari kenaikan mean level pada setiap kondisi. Kata Kunci : Cerebral Palsy, Spastic, Latihan Kolase Berbahan Alam, Kemampuan Menulis Permulaan. An impediment that children with cerebral palsyhave is their limitation of doing activities involving motor skills either fine or rough motor skill, it happens due to the spasm in muscles causing barriers to movement.The impediment impacts on some difficulties, especially on writing skills. Based on the impediment that the children have, a proper training is necessary to be provided with the purpose to improve a beginning writing skill. One of the means that can improve the beginning writing skill is by using a natural- based material collage training such as seeds, and dried leaves in order to train finger flexibility in writing, develop creativities, and drill eye and hand coordination. A college is a training involving arm muscle, in a similar way with writing skills which involve arm muscle, so that it can make hand become flexible inwriting. The aim of this study is to explore the influence of natural- based material collage training to improve a beginning writing skill on the students with cerebral palsy in SLB Risantya Bandung. The research method used in this study was a Single Subject Research (SSR) experimentwith A-B-A design.The data collected from a behavior test. Then, the data was analyzed by using percentage, with the indicator thickening the straight and wavy lines, the combination of the straight and wavy lines, the vowel and consonant letters, the bilabial letters, the syllables of bilabial letters, the nouns in the form of bilabial letters. The result of this study shows that the condition of baseline 1 (A-1) mean levelis 42.42%, mean levelfor the intervention condition (B) is 51.76%, andmean levelfor the baselinecondition2 (A-2) is 67.41%.Based on the calculation above, it can be concluded that natural- based material collage trainingcan significantly influence the improvement of a beginning writing skill on the students with cerebral palsy (HT);it can be seen from the increase of mean level in each condition. Keywords: Cerebral Palsy, Spastic, natural- based natural collage training, beginning writing skill