KAJIAN BANDINGAN NOVEL DENGAN MEMOAR HAJIBACKPACKER SERTA PEMANFAATANNYA DALAM PENYUSUNANBUKU PENGAYAAN KETERAMPILAN MENULIS FIKSIUNTUK SMA - Komarudin, Aceng (2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mendeskripsikan struktur novel Haji Backpacker; 2) mendeskripsikan struktur memoar Haji Backpacker; 3) mendeskripsikan keterkaitan, persamaan, dan perbedaan antara struktur teks novel dengan memoar Haji Backpacker; dan 4) menyusun buku pengayaan keterampilan menulis fiksi untuk SMA dengan memanfaatkan hasil temuan dan pembahasan dari penelitian ini. Sementara itu, melalui paradigma penelitian kualitatif, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif analisis komparatif dengan sumber data Novel Haji Backpacker dan Memoar Haji Backpacker. Selanjutnya, teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari teknik pengumpulan data dengan teknik dokumentasi dan teknik analisis data dengan teknik deskriptif. Berkaitan dengan langkah kerja praktik sastra bandingan, maka teks novel dan memoar dianalisis menggunakan teori: 1) struktur faktual cerita menurut Robert Stanton, 2) model analisis sintaksis naratif dan semantik naratif Todorov/Barthez. Hasil dari penelitian ini berupa, 1) struktur novel adalah pengaluran sorot balik, jumlah tokoh sebanyak 20, dan latar yang terdiri dari 5 ruang gerak dan 25 ruang statis dengan penyebutan keterangan waktu terbanyak adalah siang hari; 2) struktur memoar adalah pengaluran linier, jumlah tokoh sebanyak 35, dan latar yang terdiri dari 3 ruang gerak dan 30 ruang statis dengan penyebutan keterangan waktu terbanyak adalah siang hari; 3) novel dengan memoar memiliki kesamaan pada sisi pemilihan nama tokoh utama dan beberapa latar, sedangkan pengaluran berbeda; 4) buku pengayaan keterampilan menulis fiksi berhasil disusun dengan memanfaatkan hasil temuan dan pembahasan dari penelitian ini. ; The aims of the research are 1) to describe novel structure Haji Backpacker; 2) to describe memoar structure Haji Backpacker; 3) to describe the relations, similarities and the differences between novel Haji Backpacker and the memoar text structure; 4) to arrange an enrichment book of fiction writing skills of Senior High School (SMA) by employing the finding result and the discussion of this research. Through qualitative research paradigm, the research is carried out by using descriptive method of comparative analyses. The data taken from Novel Haji Backpacker and Memoar Haji Backpacker. While, the research technique applied are documentation technique for collecting data and descriptive technique for data analyses. Related to the steps-work practice of comparative literature, the novel text and memoar are analysed using theories: 1) factual story structures according to Robert Stanton, 2) analyses model of narrative syntax and the semantics Todorov/Barthes. The research results: 1) the novel structures are reverse plot, with 20 characters, and 5 background moving place and 25 static places by mostly mentioning adverb of time 'afternoon'; 2) memoar structures are linear plot, the characters are 35 with 3 background moving places and 30 static places by mostly mentioning adverb of time 'afternoon'; 3) between novel and memoar have similarities on choosing the main character name and several background places, while in plotting is different; 4) an enrichment book of fiction writing skills is successfully arranged by employing the finding result and the discussion of this research.