PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES KEMAMPUAN MEMAHAMI KONSEP VEKTOR SISWA SMA BERDASARKAN KERANGKA TAKSONOMI BLOOM REVISI - Ulum, Asep (2016)
Kemampuan memahami konsep dasar merupakan salah satu komponen penting dalam proses pembelajaran. Konsep dasar ini menjadi penting karena menjadi landasan awal dalam memahami konsep selanjutnya. Konsep vektor merupakan salah satu konsep dasar fisika, sehingga kemampuan siswa dalam memahami konsep vektor penting untuk dianalisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes yang mengukur kemampuan memahami dan mengidentifikasi profil kemampuan siswa dalam memahamikonsep vektor. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (research and development) dengan pendekatan model 4D (four-D model). Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 279 siswa dari tiga SMA berbeda. Berdasarkan hasil uji diperoleh nilai reliabilitas 0,69 dengan kategori tinggi. Hasil analisis lain diperoleh bahwa 2 soal dengan validitas tinggi 4 soal dengan validitas cukup, 9 soal dengan validitas rendah dan 13 soal dengan validitas sangat rendah. Untuk indeks kesukaran diperoleh 3 soal dengan kategori mudah, 12 soal kategori sedang dan 13 soal dengan kategori sukar. Untuk daya pembeda diperoleh 2 soal dengan kategori sangat baik, 8 soal dengan kategori baik, 8 soal dengan kategori cukup dan 10 soal dengan kategori jelek.Profil kemampuan siswa dalam memahamikonsep vektor diperoleh berdasarkan analisis instrumen soal tes kemampuan memahami yang mencakup tujuh aspek memahami berdasarkan kerangka taksonomi Bloom revisi. Berdasarkan hasil analisis tersebut, aspek menjelaskan menjadi aspek dengan skor tertinggi dengan skor rata-rata 47,90. Hal ini menunjukan bahwa hampir setengah sampel sudah menguasai aspek menjelaskan pada konsep vektor.;---The ability to understand the basic concept is one of the important components in the learning process.The basic concept is important because it will be the basic foundation to understand the concept further. The concept of vectors is one of the basic concepts of physics, so the students' ability to understand the concept of vector is important to be analyzed.This research aims to develop a test instrument that measures the ability to understand and identify profiles students' ability to understand the concept of vectors.The method used is a method of research and development (research and development) with a model approach 4D (four-D model).Subjects in this study consisted of 279 students from three different high schools.Based on test results it was obtained reliability value of 0.69 to a high category.Another analysis results showed that 2 question with high validity, 4 questions with sufficient validity, 9 questions the validity of the lower and 13 questions with very low validity.For difficulty index gained 3 questions with easy categories, 12 questions the moderate category and 13 questions the difficult category.For distinguishing gained 2 questions the excellent category, 8 questions with good category, 8 questions with enough categories and 10 questions with the ugly category.Profile ability of students to understand the concept of vector obtained by instrumental analysis of test the ability to understand that includes seven aspects of understanding based on a framework revised Bloom's taxonomy.Based on the results of the analysis, aspect of explaining is an aspect with the highest score with an average score of 47.90.This shows that almost half of the sample had already mastered aspect of explaining the concept of vectors.