IMPLEMENTASIMODEL PEMBELAJARANKOOPERATIFTIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI DASAR PERAWATAN KOPLING - Hidayat, Alfatah (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar dan aktivitas belajar siswa pada kompetensi dasar perawatan kopling. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektitvitas implementasi model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas XI TKR di SMKN 8 Bandung pada kompetensi dasar perawatan kopling, untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dalam kompetensi dasar perawatan kopling dengan implementasi model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw.Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain penelitian yang digunakan yaitu nonequivalent control group design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI TKR di SMK Negeri 8 Bandung dengan kelas XI TKR 2 sebagai kelas kontrol dan kelas XI TKR 3 sebagai kelas eksperimen.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Peningkatan hasil belajar siswa berdasarkan aspek kognitif, psikomotorik, dan afektif dapat disimpulkan bahwa kelas eksperimen 32% sedangkan kelas kontrol 23%. Sehingga model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa dibandingkan dengan menggunakan model pembelajaran klasikal.; This research is motivated by the lack of learning outcomes and learning activities of students on the basis of competence coupling treatment. The purpose of this study is determine implementation effectiveness of cooperative learning Jigsaw to improving student learning activities in class XI TKR in SMKN 8 Bandung for the basic competence of care clutch, to find out the increase learning outcomes in basic competency treatment coupling with the implementation of cooperative learning Jigsaw model. The method used is a Quasi-experimental method with research design is Nonequivalent control group design. The sample that used in this study is students of class XI TKR in SMK Negeri 8 Bandung. Class XI TKR 2 as the control class and class XI TKR 3 as the experimental class. The results showed an increase in student learning outcomes. Increasing student learning outcomes are based on aspects of cognitive, psychomotor, and affective whichcan be concluded that the experimental class 32% while the control group 23%. So, this cooperative learning model jigsaw ispositive impact on increasing student learning outcomes than the model of classical learning.