ANALISIS PENGGUNAAN KEIGO DALAM LINGKUNGAN KERJA PADA FILM KENCHOU OMOTENASHI KA - Somantri, Andhika (2016)
Penelitian ini menganalisis penggunaan Keigo dalam lingkungan pekerjaan. Bagi pembelajar asing, banyaknya jenis dan kosakata yang ada pada keigo, membuat para pembelajar menjadi kesulitan untuk mempelajarinya. Film Jepang digunakan untuk mempermudah pembelajar bahasa Jepang mempelajari kosakata Keigo yang jenisnya banyak. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan keigo yang benar berdasarkan makna, fungsi,situasi dan melihat lawan bicara sebelum menggunakan keigo dalam lingkungan kerja pada film kenchou omotenashi ka. Maka dari itu, Berdasarkan hasil analisis, terdapat 59 buahkeigo dari 46 data dengan pengklasifikasiannya antara lain sonkeigo 18 buah, kenjougo 18 buah, teichougo 8 buah, teineigo 12 buah, dan bikago3 buah. Penggunaan keigo berdasarkan makna terdapat 4 penggunaan,yaitu menyatakan penghormatan, menyatakan perasaan formal, menyatakan jarak, menyatakan martabat.Penggunaan keigo berdasarkan fungsinya ada 9 buahyaitu Permintaan maaf, Menyampaikan informasi, Meminta ijin, Menanyakan suatu hal, Menerima panggilan telepon, Memperkenalkan diri, Mengakhiri pembicaraan, untuk mengajak seseorang. Permohonan, Berterima kasih. Saat menelepon, konsistensi dalam mengunakan keigo lebih sering dipakai dibandingkan dengan bertemu langsung. ; This research is to analyze the use of Japanese Honorific or Keigo for Work Situation. The large number of words and kinds of keigo are making foreign learners confused and feeling difficult in learning of Keigo. Japanese movies are used to make easier in learning Keigo. In this research, the purpose is to know the right words of Keigothat used in movie Kencho Omotenashi Ka based on the meaning, scene, function, and speaking partner before using Keigo. Based on the analysis, it can be concluded that in the movie there are 59 words from 46 data in Kencho Omotenashi Ka with the classifications : Sonkeigo 18 words, kenjougo 18 words, teichougo 8 words, teineigo 12 words, and bikago3 words. Based on using Japanese honorific in this film, there is found 4 means of using keigo: express a feeling of tribute, express a feeling of formal, express a felling of respect,and express a feeling of dignity. Also, there found 9 functions of using Japanese honorific: for apology, submit information, ask for permission, ask a question, receive calls, introduce ourselves, end the conversation, to invite someone, for petition, and to express gratitude. If we compared the using keigo when talking face to face and when calling someone in this film, there is often found Keigo when calling someone.