PENGARUH PENGGUNAAN E-LEARNING DENGAN MENGGUNAKAN QUIPPER SCHOOL TERHADAP HASIL BELAJAR RANAH KOGNITIF PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM KELAS VIII DI SMP NEGERI 1 MARGAHAYU - Hidayati, Gema Milda (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar ranah kognitif aspek memahami, menerapkan, dan menganalisis antara siswa yang menggunakane-learning quipper school dengan yang menggunakan media presentasi pada Mata Pelajaran IPA Kelas VIII di SMP Negeri 1 Margahayu. Metode penelitian yang digunakan adalah Kuasi Eksperimen dengan desain penelitian Non-equivalent Control Group Design dalam bentuk pretest posttest.Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII-J sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VIII- H SMP Negeri 1 Margahayu sebagai kelaskontrol. Data penelitian diperoleh dengan tes pilihan ganda atau multiple choice.Uji hipotesis menggunakan Anova dua jalur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat perbedaan hasil belajar ranah kognitif aspek memahami antara siswa yang menggunakan e-learning quipper school dengan siswa yang menggunakan media presentasi. Hal tersebut ditunjukan dengan siswa menjelaskan karaktersiktik tata surya, mengklasifikasikan benda langit yang ada pada tata surya, Siswa dapat menjelaskan struktur bumi dan fenomena bumi.2) terdapat perbedaan hasil belajar ranah kognitif aspek menerapkan antara siswa yang menggunakan e-learning quipper school dengan siswayang menggunakan media presentasi. Hal tersebut ditunjukan dengan perilaku siswa yang menerapkan sikap siaga bencana, selain itu siswa dapat memetakan lapisan-lapisan pada struktur bumi, benda-benda langit dalam tata surya, mengkalsifikasikan fenomena alam di bumi.; 3) terdapat perbedaan hasil belajar ranah kognitif aspek menganalisis antara siswa yang menggunakan e-learning quipper school dengan siswa yang menggunakan media presentasi. Hal tersebut ditunjukan dengan siswa menghubungkan dampak angin siang dan angin malam dengan kegiatan nelayan, membedakan rotasi dan revolusibumi, menganalisis dampak gerak matahari dang erak bulan dalam kehidupan sehari hari.; This study aims to determine differences in the cognitive aspects;understanding, implementation and analyzing aspect between students who use e-learning quipper school with students using a media presentation at the Eighth Grade Science Subjects in SMP Negeri 1 Margahayu. The method used was Quasi-Experimental with research design Non-equivalent control group in the form of pretest-posttest. The sample were students of VIII-Jas the experimental class and students VIII- H of SMP Negeri 1 Margahayu as the control class. The research data obtained by multiple choice test. Hypothesis tested using Anova two paths. The results showed that: 1) there are differences in theunderstanding cognitive aspects, in learning outcomes between students who using e-learning quipper school with students who using a media presentation. Its shows by the students can explained characteristic of solar system, classifying celestial bodies in the solar system, and explain the structure of the earth and the earth phenomena.2) there are differences in theimplementation cognitive aspects, understanding aspect, in learning outcomes between students who using e-learning quipper school with students who using a media presentation. Its shows by thebehavior of students who apply disaster preparedness, in addition to which students can map layers in the structure of the Earth, celestial objects in the solar system, classifying natural phenomena. 3) there are differences in theanalyzing cognitive aspects, understanding aspect, in learning outcomes between students who using e-learning quipper school with students who using a media presentation Its shows bythe students related the impact of wind in fishing, differentiating the rotation and revolution of the Earth, analyzing the impact of motion of the sun and moon movement in their daily lives.