PENGARUH MANAJEMEN SARANA PRASARANA TERHADAP EFEKTIVITAS DAPODIK DI SEKOLAH DASAR SE-KECAMATAN SUKASARI BANDUNG - Nisa, Khairun (2016)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Manajemen Sarana Prasarana Terhadap Efektivitas Dapodik di Sekolah Dasar Se-Kecamatan Sukasari Bandung". Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari manajemen sarana prasarana terhadap efektivitas dapodik di Sekolah Dasar Se-Kecamatan Sukasari Bandung. Manajemen sarana prasarana yang dimaksud adalah sarana pendukung yang digunakan dalam penggunaan dapodik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang disebarkan kepada 30 operator sekolah dasar di Kecamatan Sukasari Bandung. Hasil dari perhitungan WMS (Weight Mean Score) pada manajemen sarana prasarana adalah sebesar 4,26 yang termasuk dalam kategori sangat baik. Sedangkan skor yang dihasilkan untuk efektivitas dapodik adalah sebesar 4,51 yang termasuk pada kategori sangat baik. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa variabel X dan variabel Y berdistribusi normal dan analisis statistik yang diguakan adalah dengan statistik parametrik. Analisis korelasi menggunakan Pearson Product Moment dan diperoleh koefisien korelasi antara variabel X dan Y adalah sebesar 0,674 yang menunjukkan bahwa korelasi antar kedua variabel berada pada tingkat hubungan yang positif dan kuat. Sedangkan, hasil uji signifikansi dengan uji-t menunjukkan t_hitung (4,824) >t_tabel (2,048), yang mengartikan bahwa variabel X dan variabel Y memiliki hubungan yang signifikan. Hasil uji koefisien determinasi yaitu menunjukkan bahwa variabel X memberikan kontribusi sebesar 45,4% terhadap variabel Y, dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Selanjutnya, hasil dari analisis regresi diperoleh persamaan Ŷ = 15,865 + 0,674X. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang kuat dan signifikan antara manajemen sarana prasarana terhadap efektivitas dapodik di sekolah dasar se-kecamatan Sukasari Bandung. ; This study entitled "The Effect of Infrastructure Management against the Effectiveness of Dapodik at Elementary School in Sukasari District of Bandung". The general objective of this study is to determine the effect of infrastructure management against the effectiveness of dapodik at Elementary School in Sukasari District of Bandung. Infrastructure management,in this case, is a supporting media used in the dapodik utilization. The method used in this research is a descriptive method with quantitative approach. Data collection technique employed a questionnaire which is distributed to 30 operators of primary schools in Sukasari district of Bandung. The result of the WMS (Weight Mean Score) calculation on the infrastructure management of 4.26 is in a very good category. Meanwhile, the resulting score for the effectiveness of dapodik is 4.51 in a very good category. Normality test results showed that the variables X and Y have normal distribution and statistical analysis was used by parametric statistics. The correlation analysis using Pearson Product Moment and the correlation coefficient between variables X and Y is equal to 0.674 which shows that the correlation between the two variables is at the level of positive relationships and strong. Meanwhile, the results of significance testsusing t-test showed t_hitung (4,824) > t_tabel (2.048), which means that the variables X and Y have a significant relationship. The test results of determination coefficient showed that the variable X contributed 45.4% to variable Y, and the rest influenced by other factors. Furthermore, the results of the regression analysis obtained an equation Y = 15.865 + 0,674X. It can be concluded that there is a strong and significant relationship between the infrastructure management against the effectiveness of dapodik atthe elementary school in Sukasari district of Bandung.