PENGARUH PROGRAM BINA KADER (BINDER) TERHADAP AKTIFITAS KEAGAMAAN MAHASISWA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA (UPI): Studi Deskriptif Pada Peserta Binder Semester Ganjil Periode 2012/2013 - Fauziah, Gina Sania (2013)
Permasalahan penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta yang menunjukkan banyaknya perubahan pada aktifitas keagamaan mahasiswa lebih tepatnya dalam keta'ātan beragama pada peserta binder, yaitu tentang kedisiplinan Ṣalāt, da'waħ, dan toleransi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh program binder terhadap aktifitas keagamaan peserta binder semester ganjil tahun akademik 2012/2013. Oleh karena itu dibutuhkan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui : 1) Bagaimana eksistensi binder di UPI, 2) Program manakah yang paling berpengaruh terhadap aktifitas keagamaan peserta binder, 3) Sejauh mana pengaruh program binder terhadap aktifitas keagamaan peserta binder. Untuk mendapatkan hasil data yang relevan, maka penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan eksplanasi metode deskriptif. Untuk teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Adapun untuk penilaian berpengaruh atau tidaknya program binder tersebut, penelitian ini menggunakan angket dan wawancara. Setelah dilihat dari hasil angket dan wawancara dapat dianalisis bahwa program binder cukup berpengaruh terhadap aktifitas keagamaan pada peserta binder semester ganjil tahun akademik 2012/2013. Kata kunci: Program Binder, aktifitas keagamaan This problem research is caused by the fact that show a lot of changes to the religious activities of students more precisely in religious fidelity on the binder participant, it's all about discipline of fray, religious proselytizing, and tolerance. This research have purpose to describe and to analysis the influence of binder program on the religious activities of binder participant on "ganjil" semester year of academic 2012/2013. Therefore needed research that aims to find out: 1) How the existence of binder in UPI, 2) Which programs are most influential on the religious activities of binder participant, 3) Which to extent the influence of binder program on the religious activities of binder participant. To get the result of relevant data, so this research use qualitative approach with the explanation descriptive method. To data collection techniques of this research use observation, interview, questionnaire, and documentation. As for the assessment impact or not impact of that binder program, this research use questionnaire and interview. After seen from the result of questionnaire and interview can be analysed that binder program quite influential on the religious activities to the binder participant on "ganjil" semester year of academic 2012/2013. Key word: Binder Program, Religious Activities.