PENERAPAN METODE PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK DALAM MENYIKAPI DAMPAK PERTAMBANGAN - Zain, Rohullah Ali Khamaeni Az (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh apa yang terjadi di lapangan yaitu banyaknya kerusakan lingkungan di sekitar lingkungan SMP 2 Palimanan yang salah satu penyebab besarnya adalah berdirinya beberapa pertambangan batu alam. Peneliti melihat bahwa perubahan lingkungan ini harus dilakukan melalui sebuah pembelajaran untuk supaya proses perubahan lingkungan ini tidak terlalu luas lagi. Oleh karena itu peneliti melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebagai bentuk antisipasi dan perbaikan masalah perubahan lingkungan peserta didik dengan cara memberikan pengetahuan agar supaya peserta didik mau berperan aktif dalam menghadapi perubahan ini dengan sama-sama berpikir kritis untuk menemukan solusi mengatasi permasalahan bersama. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak tiga siklus dengan Sembilan kali pertemuan, diperoleh peningkatan berpikir kritis peserta didik baik aspek pengetahuan (head/cognitive), aspek sikap (heart/emotional) dan aspek keterampilan (hand/active). Sebagaimana data menunjukan bahwa nilai kompetensi berpikir kritis peserta didik setiap siklus mengalami perubahan seperti awalnya berada pada rentang nilai 65 dengan kategori "kurang", meningkat menjadi 74 pada siklus kedua dengan kategori "cukup" dan pada siklus ketiga meningkat menjadi 85 dengan kategori "baik" dengan rata-rata peningkatan 9% - 10%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Problem Based Learning dengan pendekatan kontekstual mampu meningkatkan berpikir kritis peserta didik serta dapat diterapkan di sekolah menengah pertama lainya.;---This research is motivated by what happens on the pitch is the amount of environmental damage in the surrounding environment of SMP 2 palimanan that one of the causes is the establishment of several mining the magnitude of natural stone. Researchers saw that environmental changes have to be done through a process of learning to change the environment so that it is not too widely. Therefore, the researchers conducted a Class Action Research ( PTK ) as a form of anticipation and fixes the problem of environmental changes learners by giving them the knowledge so that learners want to play an active role in the face of these changes with the equally critical thinking to find a solution to overcome the problems together. Based on the results of a classroom action research conducted three cycles of nine meetings , obtained an increase in critical thinking of students both aspects of knowledge, aspect attitude, and aspects of skills. As the data shows that the competence of critical thinking of students each cycle changes as initially be in the range value of 65 to the category of " less ". increased to 74 in the second cycle to the category of " enough " and in the third cycle increased to 85 with the categories of "good " with an average increase of 9 % - 10 %. It can be concluded that the use of Problem Based Learning method with a contextual approach can improve critical thinking of learners and can be applied in other secondary schools.