ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DALAM BERWIRAUSAHA DENGAN MENGGUNAKAN DECOMPOSITION THEORY OF PLANNED BEHAVIOUR (DTPB) - Yuniarti, Yeni (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk manganalisis hubungan pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi minat penggunaan media sosial dalam berwirausaha. Penelitian ini mengintegrasikan model Technology Acceptance Model (TAM) dan model Theory of Planned Behaviour (TPB) atau lebih dikenal dengan Decomposition Theory of Planned Behaviour (DTPB). Data didapatkan dari hasil survei yang dilakukan pada 186 siswa sekolah menengah kejuruan bidang keahlian teknologi informasi dan komunikasi yang sudah pernah menggunakan media sosial sebagai media untuk menjual produk atau jasa. Teknik proses data menggunakan Structural Equation Model (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan software SmartPLS 2.0 M3. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan penggunaan media sosial dalam berwirausaha berpengaruh positif pada sikap siswa terhadap penggunaan media sosial. Pengaruh interpersonal dan pengaruh eksternal berpengaruh positif terhadap norma subjektif. Efikasi diri dan kondisi fasilitas teknologi berpengaruh positif terhadap persepsi kontrol perilaku siswa. Sikap terhadap media sosial, norma subjektif dan persepsi kontriol perilaku berpengaruh positif terhadap minat penggunaan media sosial dalam berwirausaha. Sikap siswa terhadap media sosial berpengaruh paling kuat sebesar 51% dalam meningkatkan minat penggunaan media sosial dalam berwirausaha, dibandingkan dengan pengaruh norma subjektif sebesar 16% dan persepsi kontrol perilaku sebesar 12%. Hasil penelitian ini menjelaskan model DTPB sebagai model yang mampu mengakomodir teori TPB dan TAM, dimana sikap berpengaruh penting dalam menentukan minat berperilaku seseorang;--- The purpose of this research is to analyze the factors which influencing the use of social media for being entrepreneurial. This study integrate the models of Technology Acceptance Model (TAM) and Theory of Planned Behaviour (TPB) which will be known as Decomposition Theory of Planned Behaviour (DTPB). The data is taken from survey conducted by the 186 vocational students in technology, information and communication areas of expertise which had used social media as media for selling their products or services. Data processing techniques using Structural Equation Model (SEM) based on Partial Least Square (PLS) tools using smartPLS 2.0 M3. The result of this study concluded perceived usefullness and perceived ease of used have positive influence to student attitude, interpersonal influence dan external influence give positive influence to subjective norm. Self efficacy and conditioning facility technology give positive influence to perceived control behaviour. Attitude, subjective norm and perceived control behaviour are the factors which have positive influence to intention of using social media for being entrepreneurial. Attitude factor has the biggest influence (51%) that will increase the students intention of using social media for being entrepreneurial, comparing with subjective norm (16%) and perceive control behaviour (12%). The research result support TPB and TAM, that attitude was the important factor which determine the intention to act.