ANALISIS MAKNA KONJUNGSI ~NAGARA, ~NONI, DAN ~KUSENI PADA KALIMAT YANG MENYATAKAN PERTENTANGAN DALAM BAHASA JEPANG - Putri, Siti Rahmah Nur Wahidah (2016)
Penelitian ini menganalisis makna kalimat yang menggunakan konjungsi ~nagara, ~noni, dan ~kuseni yang menyatakan pertentangan ditinjau dari sisi semantik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan makna lain dari konjungsi ~nagara, ~noni, dan ~kuseni pada kalimat yang menyatakan pertentangan dalam bahasa Jepang, persamaan serta perbedaan dari konjungsi ~nagara, ~noni, dan ~kuseni, dan apakah ketiga konjungsi tersebut dapat saling menggantikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Dalam penelitian terdahulu diketahui bahwa konjungsi ~nagara, ~noni, dan ~kuseni digunakan untuk menyatakan pertentangan, tetapi pada penelitian ini, ada pula makna lain yang dimunculkan oleh konjungsi ~nagara, ~noni, dan ~kuseni selain dari makna pertentangan. Konjungsi ~nagara dan ~noni dapat digunakan untuk diri sendiri maupun ditujukkan kepada orang lain, tetapi konjungsi ~kuseni hanya dapat ditujukkan kepada orang lain dan tidak dapat digunakan kepada diri sendiri. Meskipun ketiga konjungsi tersebut memiliki makna pertentangan, namun tidak selalu dapat saling menggantikan. Pada penelitian ini ditemukan bahwa konjungsi ~nagara dan konjugsi ~noni dapat saling menggantikan, konjungsi ~noni dan ~kuseni dapat saling menggantikan namun nuansanya berubah, dan konjungsi ~nagara dan konjungsi ~kuseni pun dapat saling menggantikan namun nuansanya pun berubah. Ketiga konjungsi tersebut dapat saling menggantikan tergantung dari konteks kalimatnya.;---This study analyzes the meaning of sentences that using conjunctions stating opposition in Japanese: ~nagara, ~noni, and ~kuseni from the view of semantics. The purpose of this study is to find another meaning of conjunctions stating opposition in Japanese: ~nagara, ~noni, and ~kuseni, their similarities and differences of ~nagara, ~noni, and ~kuseni, and whether those three conjunctions are interchangeable. The method used in this research is descriptive. In previous studies it was known that the conjunction ~nagara, ~noni, and ~kuseni contain the meaning of opposition, but in this study it was also found another meaning of conjunctions ~nagara, ~noni, and ~kuseni beside the meaning of opposition. Conjunction ~nagara, ~noni, and ~kuseni can be used for oneself or others, but conjunctions ~kuseni can only be addressed to other people and cannot be used to oneself. Although all three conjunctions have the meaning of opposition, yet are not always interchangeable. This study found that conjunctions ~nagara and ~noni are interchangeable, conjunctions ~noni and ~kuseni can be interchangeable but the nuance is changed, and conjunction ~nagara and ~kuseni can replace each other, but the nuance is also changed.