EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA POKOK BAHASAN TENTANG AKHLAK TERCELA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMA LABORATORIUM-PERCONTOHAN UPI BANDUNG - Syamsiyah, Nurida (2013)
Permasalahan penelitian ini di latar belakangi oleh fakta yang ada di lapangan menunjukkan proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) khususnya di Sekolah Menengah Atas (SMA) yang seharusnya sudah dapat mengembangkan pola pikirnya dalam melaksanakan dan mengamalkan nilai-nilai keagamaan dalam setiap perbuatannya. Dalam pelaksanaannya pembelajaran PAI di sekolah masih menggunakan model pembelajaran biasa, hal ini menyebabkan peserta didik hanya sekedar pada penerimaan pengetahuan saja sedangkan perkembangan akhlak peserta didik kurang diperhatikan. Padahal salah satu tujuan pembelajaran PAI membentuk akhlak peserta didik dengan baik. Untuk mengatasi hal tersebut perlu diterapkannya suatu model pembelajaran yang dapat melatih peserta didik dalam mengembangkan potensinya melalui pembelajaran berbasis masalah dalam rangka membentuk akhlak yang baik. Model pembelajaran problem based learning (pembelajaran berbasis masalah) merupakan model pembelajaran yang dapat melatih peserta didik dalam mengembangkan potensinya melalui pembelajaran berbasis masalah, agar peserta didik memperoleh hasil belajar sendiri dengan mencari dan menemukan permasalahan khususnya dalam pokok bahasan akhlak tercela. Dengan menerapkan pembelajaran Problem Based Learning diharapkan dapat melatih peserta didik menemukan permasalahan pembelajaran PAI dalam mengembangkan potensi peserta didik untuk mengamalkan akhlak yang baik dalam kehidupannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatahui efektivitas model Problem Based Learning dalam pokok bahasan tentang akhlak tercela pada pembelajaran PAI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dan menggunakan desain penelitian the nonequivalent control group design (kelompok kontrol tidak ekuivalen) artinya subjek tidak dikelompokkan secara acak, tetapi peneliti menerima keadaan subjek seadanya. Tehnik yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian adalah observasi dan angket. Dengan memperhatikan langkah-langkah yang dilakukan untuk mempersiapkan pembelajaran PAI dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning yaitu penyusunan silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran, dan mempersiapkan lembar kerja siswa dalam proses evaluasi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning efektif dalam pokok bahasan tentang akhlak tercela pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa peningkatan pada kelas kontrol dari 10,7 menjadi 15 dengan selisih peningkatan sebesar 4,3. Hal ini menunjukkan bahwa kelas kontrol dari kategori sedang menjadi kategori tinggi. Sedangkan peningkatan pada kelas eksperimen dari 10 menjadi 17 peningkatan sebesar 7. Hal ini menunjukkan bahwa kelas eksperimen dari kategori sedang manjadi kategori sangat tinggi. Kata kunci: problem based learning, Pendidikan Agama Islam, akhlak tercela. This research problems in the background by the facts on the ground show the learning process of Islamic Education ( PAI ), particularly in high school ( SMA ) that should be able to develop ways of thinking in implementing and practicing religious values in his actions. PAI in the implementation of learning in schools still use the normal learning model, this leads to learners at the reception just knowledge alone while the moral development of students less attention. In one form of learning objectives PAI learners with good morals. To address this need the implementation of a learning model that can train students in developing their potential through problem-based learning in order to form good morals. Model of problem based learning is a learning model that can train students in developing their potential through problem based learning, so that learners get the results their own learning by seeking and finding problems in a particular subject despicable character. By applying the Problem Based Learning is expected to train students find learning problems PAI in developing potential learners to practice good morals in life. The purpose of this study is to know the effectiveness of the model of Problem Based Learning in the subject of the disgraceful character PAI learning . The method used in this study is quasi-experimental research design and using the nonequivalent control group design (no control group equivalent) means that the subject was not randomized , but the researchers received a sober state of the subject. Techniques used in data collection are observation and questionnaire study . Having regard to the steps taken to prepare the PAI learning using learning model of Problem Based Learning is preparing syllabi, lesson plan and worksheets to prepare students in the evaluation process. The results obtained show that the implementation of an effective model of Problem Based Learning in the subject of the disgraceful moral teaching of Islamic Education. Based on this research, it is known that an increase in the control class from 10,7 to 15 by a margin increase of 4,3. This suggests that the control class of a category is a high category . While the increase in the experimental class of 10 to 17 increased by 7 . This suggests that the experimental class of the category being widened very high category. Keywords : problem based learning, Islamic Education,despicable character.