PENGARUH BUBUK TEMU KUNCI (Curcuma rotunda) TERHADAP KADAR LIPID DARAH MENCIT JANTAN (Mus musculus) HIPERLIPIDEMIA - Pravitasari, Putri Dia (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bubuk rimpang temu kunci (Curcuma rotunda) terhadap berat badan, organ, dan kadar lipid darah mencit pada mencit hiperlipidemia. Desain penelitian berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima kali pengulangan dan enam perlakuan (Kontrol positif, kontrol negatif, kontrol obat (Simvastatin), temu kunci 6 mg/g BB; 18 mg/g BB; 24 mg/g BB). Mencit jantan diberi perlakuan temu kunci (Curcuma rotunda) dengan cara gavage selama 30 hari setelah sebelumnya diberikan pakan tambahan tinggi lemak selama 20 hari. Hasil data lalu dianalisis statistika menggunakan one way ANOVA. Hasil penelitian yang telah dilakukan menyatakan bahwa pemberian temu kunci (Curcuma rotunda) menunjukkan tidak adanya pengaruh yang signifikan terhadap penurunan kadar kolesterol total, trigliserida, dan LDL serta tidak signifikan dalam peningkatan kadar HDL pada mencit yang diinduksi hiperlipidemia, serta tidak memberikan pengaruh terhadap berat badan mencit selama penelitian.;--- The purpose of ths study was to determine the effect of temu kunci rhizome powder on body weight, organ and blood lipid levels in hyperlipidemia mice. Complete randomized design (CRD) was used as the design for this study with five repetitions and six treatments (positive control, negative control, drug control/ Simvastatin, 6 mg/30 g bw/day, 18 mg/30 g bw/day, and 24 mg/30 g bw/day). Male mices treated with temu kunci rhizome powder by oral sonde for 30 days, after previously induced with high fat dietary for 20 days. The results then analyzed statisticaly using one-way ANOVA The result point out that temu kunci didn't give significant effect to decrease cholesterol, tryglicerides and LDL also not significant to increase HDL of hyperlipidemic mice, but no effect of weight in mice during the research.