PENERAPAN MODEL THINK PAIR AND SHARE BERBASIS SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SD PADA MATERI SIFAT CAHAYA - Megawati, Dinnar (2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam materi sifat cahaya. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa, peneliti menerapkan model Think Pair and Share berbasis Saintifik. Model Think Pair and Share berbasis Saintifik ini merupakan model pembelajaran yang menekankan pada peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran ilmiah, dimana pembelajaran lebih didominasi oleh siswa. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran dengan penerapan model Think Pair and Share berbasis Saintifik pada materi sifat cahaya; (2) mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dengan penerapan model Think Pair and Share berbasis Saintifik pada materi sifat cahaya. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas lima sekolah dasar negeri X Kota Bandung. Desain penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas yang dikemukakan oleh Kemmis dan Mc. Taggart yang dilaksanakan dua siklus. Instrumen-instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu lembar observasi guru dan siswa, lembar kerja siswa, dan lembar evaluasi untuk mengukur peningkatan hasil belajar siswa pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotor. Ketercapaian penelitian terlihat dari observasi kegiatan guru dan siswa dalam menerapkan model Think Pair and Share berbasis Saintifik dari siklus I ke siklus II mencapai 98,1% pada aktivitas guru dan 100% pada aktivitas siswa. Hasil pada penelitian ini juga menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, 53,5% siswa yang mendapat nilai di atas KKM dan pada siklus II, 96% siswa mendapat nilai di atas KKM. Peningkatan terjadi pula pada aspek psikomotor dan afektifnya. Sedangkan pada siklus II, hasil penelitian menunjukkan 96% pada aspek psikomotor dan 92,5% pada aspek afektif. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Think Pair and Share berbasis Saintifik dapat meningkatkan hasil belajar pada materi sifat cahaya di sekolah dasar.;---This research was motivated by the low student learning outcomes in the material nature of light. To improve student learning outcomes, researchers applied a model of scientific based think-pair and share. This model is a learning model that emphasizes the increased activity of students in scientific learning, where learning is more dominated by students. The purpose of this research is to (1) describe the activity of teachers and students in learning with the application of scientific based Think Pair and Share model on the material nature of light; (2) describe the learning outcome of students with the application of scientific based Think Pair and Share model on the material nature of light. Participants in this study were students in grade five public primary schools X Bandung. The design study is classroom action research method proposed by Kemmis and Mc. Taggart conducted in two cycles. The instruments used in this study is the observation sheet for teachers and students, students' worksheets and evaluation sheets to measure the improvement of students' learning outcomes in the cognitive, affective, and psychomotor. Research achievement seen from the observation of activities of teachers and students in applying model of scientific based Think Pair and Share from the first cycle to cycle II reached 98.1% in the activities of teachers and 100% on student activity. The results of this study also showed an increase in students' learning outcomes from the first cycle to the second cycle. In the first cycle, 53.5% of students who scored above the KKM and the second cycle, 96% of students scored above the KKM. An increase also occurred in psychomotor and affective aspects. While on the second cycle, the results showed 96% in psychomotor aspects and 92.5% in the affective aspect. Based on these results, it can be concluded that the application of the scientific based Think Pair and Share model can improve learning outcomes in the material nature of light in elementary school.