PENINGKATAN EFIKASI DIRI DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA TOPIK KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN - Nurlatifah, Ismi (2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi dampak terlaksananya aktivitas pembelajaran melalui model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams-Achievement Divisions (STAD); menguji signifikansi perbedaan peningkatan efikasi diri dan penguasaan konsep antara kelas eksperimen yang menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan kelas kontrol yang menerapkan model pembelajaran kooperatif konvensional; mengidentifikasi hubungan antara efikasi diri dengan penguasaan konsep; dan mengeksplorasi tanggapan dari siswa mengenai pembelajaran kooperatif tipe STAD pada topik kelarutan dan hasil kali kelarutan. Efikasi diri merupakan kepercayaan seseorang atas kemampuan dirinya untuk menyelesaikan suatu pekerjaan. Efikasi diri dapat memprediksi kinerja intelektual dan dapat mempengaruhi akademik siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah mix method disertai nonequivalent control group design. Lembar observasi, kuesioner yang diadaptasi dari College Chemistry Self-Efficacy Scale (CCSS), tes tertulis, dan pedoman wawancara digunakan sebagai instrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui terlaksananya aktivitas pembelajaran STAD, efikasi diri dan penguasaan konsep siswa meningkat dengan ditandai adanya saling memotivasi, bekerja sama dalam mencapai tujuan kelompok, serta saling menjelaskan antarsiswa dalam satu kelompok sehingga terlatih pada aspek komunikasinya. Siswa dibiasakan untuk dapat berpikir secara analitis dan sistematis ketika menjelaskan pada rekan sekelompoknya. Terdapat perbedaan peningkatan efikasi diri yang signifikan (p<0,05) antara kelas eksperimen (<g> = 0,55) dengan kelas kontrol (<g> = 0,35). Sama halnya dengan efikasi diri, terdapat perbedaan peningkatan penguasaan konsep yang signifikan (p<0,05) antara kelas eksperimen (<g> = 0,71) dengan kelas kontrol (<g>= 0,54). Pada kelas eksperimen, terdapat hubungan yang signifikan (p<0,05) antara efikasi diri dengan penguasaan konsep. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan efikasi diri dan penguasaan konsep. ;---The purpose of this study is to identify the impact students' performance from the implementation STAD learning model; to measure the differences of self-efficacy and academic achievement enhancement between experiment group who implement STAD learning model and control group who implement conventional cooperative learning model; to identify correlation between self-efficacy with academic achievement; and to explore the respon of students about STAD learning model on solubility and solubility product. Self- efficacy is persons' belief on their ability to complete their task. Self-efficacy is a predictor of intellectual performance and influence of student's academic achievement. This research was conducted as mixed method with pretest-posttest nonequivalent control group design. Observation sheet, questionnaire which is adapted from College Chemistry Self-Efficacy Scale (CCSS), test, and interview guidelines are used as instruments in this research. The result shows that through the implementation of STAD learning model, there are increasing of students' self-efficacy and academic achievement. Students motivate each other, work together to achieve groups' goals, sharing with each other and train their communication ability. Students are practiced to think analytically and systematically when explain to their group mates. There are significantly different (p<0.05) of self-efficacy enhancement between experiment (<g> = 0.55) and control group (<g>= 0.35). As well as self-efficacy, there are significantly different (p<0.05) of academic achievement enhancement between experiment (<g> = 0.71) and control group (<g> = 0.54). There is significant correlation (p<0.05) between self-efficacy and academic achievement on experiment group. The result of this research shows that STAD learning model can increase self-efficacy and academic achievement of students.