KESENIAN GOONG RENTENG PADA ACARA MAULID NABI MUHAMMAD SAW TAHUN 1433 HIJRIAH DI SITUS KABUYUTAN DESA BATUKARUT KECAMATAN ARJASARI KABUPATEN BANDUNG - Yanuariyadi, Sandi Dwi (2013)
Goong Renteng Embah Bandong pada Acara Maulid Nabi Muhammad SAW tahun 1433 Hijriah di Situs Kabuyutan Desa Batukarut Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung merupakan penelitian mengenai struktur pertunjukkan dan laras pada sebuah kesenian dalam sebuah acara keagamaan dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tujuannya untuk mengetahui struktur pertunjukkan dan laras yang digunakannya. Temuan di lapangan kesenian ini memiliki struktur pertunjukkan yang dibakukan oleh kepercayaan dan keyakinan yang dianut. Sedangkan laras yang digunakannya adalah Laras Embah Bandong. Laras ini hampir mirip dengan laras degung pada karawitan Sunda. Adapun saran peneliti untuk semua pihak yang terlibat agar mengatahui makna-makna yang terkandung didalamnya agar tidak terjadi kesalahan pemaknaan.