PENERAPAN MODEL IMERSI BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN BERBICARA - Khadafi, Yosep Moammar (2016)
Model imersi merupakan model pembelajaran bahasa kedua yang dapat meningkatkan kemampuan akademis dan sosial siswa. Pendidikan karakter merupakan wadah internalisasi nilai yang terintegrasi dengan pembelajaran. Habituasi dan intervensi dalam model imersi berbasis pendidikan karakter memberi kesempatan pada siswa untuk meningkatkan penguasaan kebahasaan dan berinteraksi menggunakan bahasa Indonesia dalam kondisi yang dirancang sealamiah mungkin. Tujuan dalam penelitian ini yaitu, 1) mendapatkan gambaran profil pembelajar kelas VII SMP Negeri 2 Tambakdahan; 2) mendapatkan gambaran kemampuan berbicara siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol sebelum diberi perlakuan menggunakan model imersi yang berbasis pada pendidikan karakter dalam pembelajaran berbicara; 3) mendapatkan gambaran penerapan model imersi yang berbasis pada pendidikan karakter dalam pembelajaran berbicara; dan 4) mendapatkan gambaran kemampuan berbicara siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah mendapat perlakuan dengan menggunakan model imersi yang berbasis pendidikan karakter dalam pembelajaran berbicara. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen murni dengan desain kelompok prates dan pascates. Penelitian dilaksanakan terhadap populasi kelas VII di SMPN 2 Tambakdahan, dengan sampel kelas VII D sebagai kelas kontrol dan kelas VII E sebagai kelas eksperimen. Berdasarkan uji dua sampel berpasangan prates dan pascates kelas eksperimen didapatkan nilai signifikansi kurang dari 0,05 maka hipotesis diterima. Dengan demikian, penerapan model imersi berbasis pendidikan karakter efektif untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa SMPN 2 Tambakdahan.;--- Immersion model is one of the learning models of the second language considered to able to improve students academic and social skill. Character education is a means of values internalization integrated with learning. Habituation and intervention in this model would provide an opportunity for students to improve the mastery of language and to interact using the Indonesian language in a natural condition designed.The purposes of the research are to get: 1) description of learner profile of class VII SMPN 2 Tambakdahan; 2) description of learners' speaking ability between experimental and control class before receiving treatment using immersion model based on the character education in learning to speak; 3) description of the application of the immersion model based on the character education in speaking instruction; and 4) description of the students' speaking ability between experimental and control class after receiving treatment using immersion model based on the character education in speaking instruction.The method used in the research was True Experimental Design of Pretest-Posttest Control Group Design. The research has been tested to the population of class VII SMPN 2 Tambakdahan, in which the students in grade VII D as the control class and the students in VII E as the experimental class. Experimental class received treatment using immersion model based on the character education in speaking instruction. Based on the results of the experiment class pretest and posttest two paired samples, the significancy value is less than 0,05 so the hypotese is accepted. Thus, the Application of Immersion Model Based on the Character Education in Speaking Instruction is able to improve the speaking ability of students at SMPN 2 Tambakdahan.