EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MIND MAP SEBAGAI STRATEGI ALTERNATIF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR INTEGRATIF PADA SISWA SMA - Komaryah, Anisa (2016)
Penelitian tentang efektivitas pembelajaran menggunakan mind map pada materi pemanasan global bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir integratif siswa. Penelitian ini melibatkan 46 siswa kelas X MIA di salah satu sekolah di kota Bandung. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan menggunakan pretest-posttest non-equivalent group design yang melibatkan kelas eksperimen (pembelajaran menggunakan mind map) dan kelas kontrol (pembelajaran menggunakan LKS konvensional). Keterampilan berpikir integratif diukur dengan menggunakan instrumen TOIT (Test of Integrative Thinking). Mind map yang dibuat siswa turut dinilai untuk memberikan data sekunder. Terdapat peningkatan keterampilan berpikir integratif pada kelas eksperimen maupun kelas kontrol dengan kategori N-gain 'rendah' (g < 0.3). Terdapat perbedaan signifikan dengan nilai signifikansi sebesar 0.00 (α = 0.05) pada keterampilan berpikir integratif siswa kelas eksperimen saat sebelum dan setelah melaksanakan kegiatan pembelajaran menggunakan mind map, dengan perolehan rata-rata nilai posttest lebih tinggi dari pretest. Nilai mind map dan keterampilan berpikir integratif siswa kelas eksperimen juga menunjukkan adanya korelasi yang signifikan pada kategori sedang dengan koefisien korelasi 0.446 dan nilai signifikansi sebesar 0.033 (α = 0.05). Dengan demikian disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan mind map masih belum dapat dikatakan efektif karena peningkatan keterampilan berpikir integratif yang terjadi pada siswa kelas eksperimen tidak jauh berbeda dengan kelas kontrol yakni masih tergolong dalam kategori 'rendah'. ;---Research on the effectiveness of learning using mind map on the global warming learning aiming to improve integrative thinking skill of students. The study involved 46 students of X MIA class in one of the school in the city. The study is quasi-experimental with using pretest-posttest non-equivalent group design that involving experimental class (learning using mind map) and the control class (learning using conventional task). The integrative thinking skill of students is measured using an instrument TOIT (Test of Integrative Thinking). Mind map results done by students also rated to provide secondary data. There is an increased of integrative thinking skills in the experimental and control class with the N-gain value in the 'low' category (g <0.3). There is a significant difference with a significance value of 0.00 (α = 0.05), on integrative thinking skills of students in the experimental class before and after implementing the learning activities using mind map, with the average acquisition value of posttest higher than pretest. Mind map score and the integrative thinking skill of experimental student also showed a significant correlation in the 'medium' category with a correlation coefficient 0.446 and significant value 0.033 (α = 0.05). It can be conclude that learning using mind map still cannot be said to be effective to improve integrative thinking skill of students that occur in the experimental class are not much different from the control class that is still classified in the 'low' category.