PENGARUH MENU SEIMBANG DAN KUALITAS MAKANAN KATERING SEKOLAH TERHADAP DAYA TERIMA MURID SEKOLAH MENENGAH PERTAMA :Studi Kasus Pada Murid Sekolah Menengah Pertama Pribadi Di Kota Bandung - Setianingrum, Tiya Irviania (2013)
In this research there are three variabels: nutrition balance menu (X1 variabel), food quality (X2 variabel) and acceptability (y variabel). The population in this research are the students of Pribadi junior high school, which containt 103 students, with 82 students for the sampel of this research. The technique used for collecting the data are by using quesioner with likert scale, interview, and literary study. This research aimed discover the influance of nutrition balance menu adn quality food toward the acceptability of students in Pribadi junior high school. The finding and discusion of this research shows that nutrition balance menu and food quality have gave impact toward the acceptability 6,8% or 7%. Hopefully the resut of this research can lead the students of Pribadi junior high school to consume nutrition balance menu. Nutrition balance menu which is consumed should also fulfill the food quality criteria. In order to make acceptabel and finished by the student of Pribadi junior high school. This is important in order to make the nutrition in the food can give positive benefit for the body Keywords: nutrition balance menu, food quality, acceptability Pada penelitian ini terdapat tiga variabel yaitu menu seimbang (variabel X1), kualitas makanan (variabel X2), dan daya terima (variabel y). Populasi pada penelitian ini adalah seluruh murid SMP Pribadi yang berjumlah 103 orang dan yang menjadi sampel pada penelitian ini adalah 82 orang. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner dengan skala likert, wawancara dan studi literatur. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh menu seimbang dan kualitas makanan terhadap daya murid di SMP Pribadi. Dari hasil penelitian dan pembahasan menunjukan bahwa pengaruh menu seimbang dan kualitas makanan terhadap daya terima sebesar 6,8% atau 7% Hasil penelitian ini diharapkan agar murid Sekolah Menengah Pertama Pribadi ini agar mengkonsumsi makanan yang sehat berdasarkan menu seimbang. Menu seimbang yang dikonsumsi juga harus memenuhi kriteria kualitas makanan agar dapat diterima atau dihabiskan oleh murid SMP Pribadi agar gizi yang terkandung dalam makanan dapat memberikan manfaat yang baik untuk tubuh. Kata kunci: Menu Seimbang, Kualitas Makanan dan Daya Terima