PEMBELAJARAN KANJI DASAR DI SMA DENGAN MENGGUNAKAN ASOSIASI MEDIA GAMBAR - Kusgunarti, Cita Putri (2016)
Bagi orang asing terutama orang Indonesia yang mempelajari bahasa Jepang, kanji merupakan salah satu hal yang sulit untuk dikuasai. Dengan jumlah huruf kanji yang sangat banyak, dan tidak berlatar belakang budaya kanji menjadikan orang Indonesia memiliki kesulitan dalam mempelajari huruf kanji Jepang. Dalam penelitian ini penulis mencoba menerapkan penggunaan asosiasi media gambar dalam pembelajaran kanji dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara pembelajaran huruf kanji dasar dengan menggunakan asosiasi media gambar dan dengan yang tanpa menggunakan asosiasi media gambar serta untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap penggunaan asosiasi media gambar dalam pembelajaran kanji dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen murni dengan pola "Pretest-Posttest Control Group Design". Sampel yang digunakan adalah 20 orang siswa Japanese Club SMAN 1 Baleendah terdiri dari 10 orang siswa sebagai kelompok kontrol dan 10 orang siswa sebagai kelompok eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah tes dan angket. Dari hasil analisis data diketahui setelah dilaksanakan treatment dengan menggunakan asosiasi media gambar dalam pembelajaran kanji dasar pada kelompok eksperimen diperoleh hasil rata-rata 88,1 dan pada kelompok kontrol yang tidak menggunakan asosiasi media gambar diperoleh hasil rata-rata sebesar 74,4 dengan t hitung sebesar 3,17 dengan db = 19 pada taraf signifikasi 5% = 2,09 dan 1%= 2,86. Karena t hitung lebih besar dari t tabel, maka hipotesis kerja dalam penelitian diterima bahwa terdapat perbedaan yang signifikan setelah dilaksanakan treatment pembelajaran kanji dasar dengan menggunakan asosiasi media gambar. Berdasarkan hasil angket diketahui hampir seluruh responden setuju bahwa pembelajaran kanji dasar dengan menggunakan asosiasi media gambar merupakan metode yang menarik dan dapat digunakan sebagai alternatif pengajaran untuk meningkatkan penguasaan huruf kanji dasar.;---For foreigners, especially the people of Indonesia who study the Japanese language, kanji is one thing that is difficult to master. With the number of kanji very much, and cultural backgrounds kanji make Indonesian people have difficulty in learning Japanese kanji. In this study the authors try to apply the use of association of image media in learning basic kanji. The purpose of this study was to determine whether there are significant differences between learning basic kanji using association of image media with the without using association of image media as well as to determine the response of students to use image media association in learning basic kanji. The method used in this study is pure experimentation with patterns of "pretest-posttest control group design". The samples used were 20 students of SMAN 1 Baleendah Japanese Club consists of 10 students as a control group and 10 students as the experimental group. The instruments used was tests and questionnaires. Based on the result of analysis, after the treatment whit used association of image media in learning basic kanji in the experimental group we found the average value was 88,1 and in the control group without using association of image media the average value was 74,4 with t of 3,17 and db = 19 at 5% significance level = 2,09 and 1% = 2,86. Because the t score was higher than t table, thus the hypothesis was accepted, it means the working hypotheses in the study accepted that there are significant differences after treatment carried out basic kanji learning using association of image media. Based on the results of questionnaires known to almost all respondents agree that learning basic kanji using association of image media is an interesting method and can be used as an alternative teaching to improve the mastery of basic kanji.