HUBUNGAN SELF REGULATED LEARNING DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA MAHASISWA YANG SUDAH MENIKAH - Nisa, Muthaharatun (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dan hubungan self regulated learning dengan prestasi belajar pada mahasiswa yang sudah menikah. Sampel penelitian ini diambil dari populasi mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia yang sudah menikah dengan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 28 orang responden. Instrumen yang digunakan adalah instrumen MSLQ (The Motivated Strategies for Learning Questionaire) yang di kembangkan oleh Pintrich, R.R & De Groot, E.V (1990). Instrumen ini terdiri dari 44 item pertanyaan yang tersusun atas dua bagian yaitu untuk menilai motivasi dan strategi belajar yang digunakan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan pendekatan korelasional. Hasil analisis product moment dari pearson diperoleh hasil 0,255 yang nilainya lebih besar dari 0,05 sehingga menunjukan tidak terdapat hubungan antara self regulated learning dan prestasi belajar pada mahasiswa yang sudah menikah. selain itu berdasarkan perolehan nilai koefisiensi determinasi diperoleh nilai sebesar 0,065 yang artinya 6,5% prestasi belajar memberikan sumbangan efektif terhadap self regulated learning sedangkan sisanya sebesar 93,5% ditentukan oleh faktor-faktor lain yang tidak diungkapkan dalam penelitian ini. ;---The purpose of this research is to describe and correlate between self regulated learning with learning achievement in collage student whose already married. There are 28 people as a sampel whose taken from population of collage student in Science Faculty of Education, Indonesian University of Education, whose already married, by using purposive sampling technic. This research using MSLQ (The Motivated Strategies for Learning Questionaire) that developed by Pintrich, R.R & De Groot, E.V (1990). There are 44 items that devided into 2 part. The first to measure motivation and the second to measure learning strategy. This research using quantitative with approach correaltional methode. Product moment analysis from Pearson shows that 0,255 higher than 0,05. It is prove that there are no correlation between Self Regulated Learning with Learning Achievement in collage student whose already married. Meanwhile, according to scoring from determination coeficience shows that 0,065. It is mean 6,5 % Learning Achievement give some effectivity to Self Regulated Learning, while 93,5% determined by others factor that not proven yet in this reaserch.