PROGRAM BUDAYA BERAKHLAK BERPRESTASI DALAM PENCEGAHAN KECENDERUNGAN PERILAKU MENYIMPANG REMAJA DI SMA DARUL HIKAM BANDUNG - Utami, Rahmi Harti (2016)
The basis of this research derived from various phenomena of teenagers' misbehavior, from swearing, breaking rules and norms to free sex. In order to prevent and overcome the problem, Darul Hikam, as a school, pays attention and provides solutions to the problems occurring in school by applying budaya akhlak berprestasi (culture of moral success) program. It is a leading teaching program at Darul Hikam in which it is an Islamic-based school that is not only excellent academically but also has good morals. This research aims to examine: (1) the profile of budaya akhlak berprestasi; (2) kinds of misbehaviors committed by students at Darul Hikam; (3) the attempts of the school to apply budaya akhlak berprestasi program; and (4) the impacts of the applied program. This research used qualitative approach descriptively. The data gathering were done through documenting study, observations and interviews. This research showed a description of budaya berakhlak berprestasi program that habituated Islamic activities in daily life in schools that is, apel pagi, shalat dzuhur berjamaah, shalat ashar berjamaah, shalat dhuha bersama dan tadarus al-quran, before the start of lessons. Kinds of misbehaviors committed by students at Darul Hikam is breaking of school rules, skipping during school hours, not follow the Islamic activity, and gangs. The attempts of the school to apply budaya akhlak berprestasi program is to get involved in Islamic activities and gave examples directly. The program that habituated Islamic activities in students' daily life that gave positive impacts and effective to prevent the students from committing mischievous activities and misbehaviors at school.;--- Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berbagai fenomena perilaku menyimpang di kalangan remaja usia sekolah seperti berbicara kasar, melanggar aturan dan norma sampai pergaulan bebas. Untuk mencegah dan mengatasi permasalahan tersebut, sekolah Darul Hikam sebagai lembaga pendidikan memberikan perhatian dan penanganan pada pendidikan di sekolah dengan program budaya berakhlak berprestasi. Budaya berakhlak berprestasi sebagai ciri khas pendidikan Darul Hikam yang merupakan sekolah berbasis pendidikan Islam yang tidak hanya unggul dalam akademik tetapi juga memiliki akhlak yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) profil budaya berakhlak berprestasi (2) bentuk perilaku menyimpang yang dilakukan siswa/siswi SMA Darul Hikam (3) upaya pihak sekolah dalam menerapkan program budaya berakhlak berprestasi (4) dampak diterapkannya program budaya berakhlak berprestasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh gambaran mengenai program budaya berakhlak berprestasi yang menerapkan pembiasaan kegiatan islami dalam keseharian peserta didik di sekolah yaitu, kegiatan apel pagi, shalat dzuhur berjamaah, shalat ashar berjamaah, shalat duha bersama dan tadarus al-quran sebelum memulai pembelajaran di kelas. Bentuk perilaku menyimpang yang dilakukan oleh siswa/siswi berupa pelanggaran tata tertib sekolah, bolos saat jam pelajaran, tidak mengikuti shalat berjamaah dan membentuk geng. Upaya pihak sekolah dalam menerapkan budaya berakhlak berprestasi adalah dengan cara ikut terlibat dalam kegiatan dan memberikan contoh secara langsung. Dengan diterapkannya budaya berakhlak berprestasi di sekolah efektif dalam mencegah siswa/siswi melakukan perilaku menyimpang di sekolah.