PENGEMBANGAN BAHAN AJAR SENI RUPA ANAK USIA DINI BAGI MAHASISWA PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Yuningsih, Cucu Retno (2016)
Penelitian pengembangan ini didasari oleh belum tersedianya bahan ajar seni rupa anak usia dini untuk mahasiswa Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini di STKIP 11 April Sumedang dan perkuliahan hanya ditawarkan dalam satu pertemuan, sehingga pendalaman tentang seni rupa anak usia dini dirasa sangat kurang. Penelitian ini menghasilkan produk berupa bahan ajar seni rupa anak usia dini bagi mahasiswa PGPAUD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan penelitian dan pengembangan atau Research & Development (R & D). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) Karakteristik bahan ajar seni rupa anak usia dini disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan mahasiswa pendidikan guru pendidikan anak usia dini, serta mengacu pada kurikulum pembelajaran seni di pendidikan anak usia dini, (2) Kelayakan bahan ajar seni rupa anak usia dini setelah melalui tahap uji coba produk dan validasi produk dilakukan perbaikan produk guna menyempurnakan dan memperbaiki kekurangan hingga kemudian produk tersebut layak untuk diimplementasikan dan digunakan pada mahasiswa pendidikan guru pendidikan anak usia dini. (3) Bentuk akhir produk dari penelitian dan pengembangan ini berupa bahan ajar seni rupa anak usia dini yang berisi materi teori jenis karya seni rupa 2 dimensi dan 3 dimensi dan tahapan-tahapan pengerjaan yang diilustrasikan melalui gambar cerita. Produk bahan ajar seni rupa tersebut merupakan rangkaian materi dan tahapan pengerjaannya yang disusun secara sistematis, agar pembelajaran seni rupa anak usia dini dapat terlaksana dengan baik.;--- The study is based on the development of the unavailability of teaching materials for early childhood art to students of Teacher Education Early Childhood Education in STKIP 11 April Sumedang and lectures are only offered in a meeting, so the exploration of early childhood art is considered very less. This research resulted in products such as fine art teaching materials for students of early childhood PGPAUD. The method used in this penenlitian that approach research and development or Research & Development (R & D). The results of this study can be concluded that (1) Characteristics of teaching materials art early childhood adapted to the conditions and needs of students of teacher training for early childhood education, as well as referring to the learning curriculum of art in early childhood education, (2) Eligibility teaching materials art early childhood after going through stages of product trials and product validation is done in order to enhance the product improvements and fix a shortage until then the product is feasible to be implemented and used in teacher education students of early childhood education. (3) The final shape of the product in the form of research and development of teaching materials for early childhood art that contains the theoretical material of works of art 2-dimensional and 3-dimensional and construction stages as illustrated by the image of the story. Products art teaching materials is a rngkaian material and workmanship phases systematically arranged, so learning the art of early childhood can be done well.