RELEVANSI KURIKULUM MUATAN LOKAL KELAUTAN DENGAN PENGEMBANGAN POTENSI KELAUTAN DI KABUPATEN NATUNA - Rini, Yiyin Sulistiyo (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang relevansi eksternal dan internal kurikulum muatan lokal kelautan dengan pengembangan potensi kelautan di Kabupaten Natuna. Relevansi eksternal meliputi kesesuaian antara tujuan kurikulum muatan lokal kelautan dengan visi dan misi pengembangan potensi kelautan dari Dinas Kelautan Natuna. Sementara, relevansi internal ditinjau dari kesesuaian beberapa komponen kurikulum muatan lokal kelautan yang terdiri atas tujuan dengan materi, materi dengan strategi, strategi dengan evaluasi, dan evaluasi dengan tujuan. Pelaksanaan penelitian didasarkan atas fenomena dilapangan mengenai kurang optimalnya pengembangan potensi kelautan di Kabupaten Natuna yang disebabkan rendahnya SDM daerah sebagai outcome pendidikan dengan kurikulum yang belum disesuaikan dengan potensi daerah. Pendekatan penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan metode deskritif yang menggunakan sampel seluruh guru muatan lokal SMA di Kabupaten Natuna berdasarkan sensus. Instrumen yang digunakan berupa angket dan pedoman wawancara terstruktur dengan analisis berupa rata-rata persentase dari masing-masing aspek yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa relevansi kurikulum muatan lokal kelautan dengan pengembangan potensi kelautan di Kabupaten Natuna yang ditinjau dari relevansi eksternal dan internalnya berada dalam kategori relevan. Relevansi eksternal didasarkan pada hasil wawancara dengan rentang jawaban sangat sesuai hingga kurang sesuai. Sementara, relevansi internal didasarkan pada jawaban angket dari keseluruhan aspek yang diteliti berada dalam kategori relevan. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat direkomendasikan bahwa kurikulum muatan lokal kelautan dapat dijadikan alternatif muatan lokal di Natuna dengan lebih menekankan pada kearifan lokal daerah. Penelitian ini hanya sebatas pada kajian relevansi dalam lingkup yang sempit, sehingga tidak menutup kemungkinan bagi peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian terhadap aspek lain yang belum diteliti.;--- This study aimed to obtain information about the internal and external relevance of marine local curriculum with development potential in Natuna Regency. Relevance of external question is compatibility between of marine local curriculum destination with the vision and mission of developing the marine potentials in Natuna Regency. Meanwhile, internal relevance in terms of suitability of some components of the marine local curriculum consisting of purpose with the content, the content with strategy, strategy with evaluation, and evaluation with purposes. Implementation research is based on the phenomenon in the field of the less optimaly development of marine potentials in Natuna Regency caused due to low outcome HR areas as education with a curriculum that is adjusted for potential areas. Quantitative approach to research conducted by descriptive method that uses samples from all local high school teacher in Natuna Regency based of census technique. Instrument used a questionnaire and guidelines interview are arranged in the form of structured with analysis of the average percentage of each in the aspects studied. The results showed that the relevance of marine local curriculum with development potential in the Natuna regency relevance in terms of external and internal are in the relevant category. External relevance is based on interviews with a range answers of very appropriate to less appropriate. Meanwhile, internal relevance based on the answers to the questionnaire of the overall aspects studied are in categories relevant. Based on the results, it is recommended that the local curriculum can be used as an alternative marine local content subjects in Natuna Regency with more emphasis on local knowledge area. This study was limited to the study of internal and external relevance in a narrow scope, so it did not rule on the next researcher to conduct research on other aspects that have not been netted on the research.