PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SELF DESIGN PROJECT LEARNING UNTUK MENCAPAI KOMPETENSI KERJA SISWA SEBAGAI MEKANIK JUNIOR DALAM BIDANG PEMESINAN - Yazidhah, Izzatul (2016)
Situasi belajar di SMKN 2 Kota Bandung yang masih belum bisa menyesuaikan dengan situasi dalam dunia kerja, sehingga belum terbentuk mental dan etos kerja yang mandiri pada siswa. Metode pembelajaran yang digunakan di sekolah yang belum memenuhi kondisi seperti di dunia kerja yang mana siswa hanya mengerjakan jobsheet yang sudah dibuat oleh guru sebelumnya sedangkan aspek perencanaan project dari awal oleh siswa terabaikan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar serta kemampuan praktik siswa melalui Penerapan Model Pembelajaran Self DesignProject Learning Untuk Mencapai Kompetensi Kerja Siswa Sebagai Mekanik Junior Dalam Bidang Pemesinan di SMKN 2 Bandungkelas XII TP 1 dan XII TP 2 yang terbagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan menggunakan metode Quasi Experimental Design dengan desain penelitian Non-equivalent Control Group Design. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah dengan teknik analisis deskriptif dan instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah tes hasil belajar pada ranah kognitif serta praktik uji kompetensi pada ranah afektif, dan psikomotor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotor. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis pada hasil belajar dan praktik uji kompetensi pada siswa menunjukkan bahwa Penerapan Model Pembelajaran Self DesignProject Learning Untuk Mencapai Kompetensi Kerja Siswa Sebagai Mekanik Junior Dalam Bidang Pemesinan efektif dan mampu meningkatkan hasil belajar dan hasil uji kompetensi praktik siswa. Implikasi hasil penelitian tersebut diantaranya bagi siswa dapat memerankan diri sebagai pekerja/operator sesungguhnya, bagi guru merupakan tantangan wahana meningkatkan profesionalisme guru dan bagi sekolah dapat mengembangkan pembelajaran, mendayagunakan fasilitas dan sumber daya guru. ;---The problem initiated the study is the learning situation of SMKN 2 Bandung which is not adjustable yet to the real-world work situation, which result in the unformed independent mental and work ethics of the students. Learning method used in the school does not fulfill the necessity of real-world work experience where the students are only asked to work in job sheets that have been prepared by the teachers previously, while the aspect of project planning is abandoned. Based on the issue, this study aimed to increase students' learning result and students' practice ability through The Implementation of Self Design Project Learning Method to Achieve Students' Work Competence as Junior Mechanics in Machinery in SMKN 2 Bandung Class of XII TP 1 and XII TP 2. The students are divided into two groups of experiment and control group by using Quasi Experimental Design and Nonequivalent Control Group Design. The method used to analyze the data is descriptive analysis and instrument used to collect the data are learning test result in the cognitive field and competence practice test in the affective and psychometric field. The results on hypothesis test on the learning and competence test practice shows that The Implementation of Self Design Project Learning Method to Achieve Students' Work Competence as Junior Mechanics in Machinery is effective and able to increase students' learning achievement and students' competence test practice.Implication of the study there are for student can act like a worker or the real operator, for teacher as a challenge to improve the professionalism and for school can develop the learning process, harnessing the faciliites and the teacher resource.