PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH, KOMUNIKASI, DAN KONSEP DIRI MATEMATIK SISWA SMP MELALUI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBANTUAN GEOGEBRA - Yanti, _ (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencapaian dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah (KPM), komunikasi (KKM) dan konsep diri (KDM) matematis antara siswa yang memperoleh pembelajaran kontekstual berbantuan geogebra (PKG) pada kelas eksperimen dengan siswa yang memperoleh pembelajaran ekspositori (PE) pada kelas kontrol. Jenis penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol non-ekivalen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII salah satu SMP swasta di Bandung. Sampel dalam penelitian ini dipilih sebanyak dua kelas dengan cara kelompok. Instrumen penelitian meliputi tes PKM, KKM dan KDM. Pengolahan data menggunakan uji t, uji t', uji Mann-Whitney, uji anova dua jalur, uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pencapaian KPM siswa yang memperoleh PKG secara keseluruhan lebih baik dari siswa yang memperoleh PE, tetapi tidak lebih baik jika berdasarkan kategori kemampuan awal matematis (KAM), (2) Pencapaian KKM siswa yang memperoleh PKG tidak lebih baik dari siswa yang memperoleh PE, (3) Peningkatan KPM siswa yang memperoleh PKG tidak lebih baik dari siswa yang memperoleh PE, (4) Peningkatan KKM siswa yang memperoleh PKG lebih baik daripada siswa yang memperoleh PE ditinjau dari kategori KAM atas, (5) Tidak terdapat interaksi antara PKG dan KAM siswa terhadap pencapaian KPM, KKM dan KDM, (6) Pencapaian KDM siswa yang memperoleh PKG tidak berbeda dengan siswa yang memperoleh PE, (7) Terdapat asosiasi antara KPM dan KKM, (8) Tidak terdapat asosiasi antara KPM dan KDM, (9) Tidak terdapat asosiasi antara KKM dan KDM siswa yang memperoleh PKG.;---The goal of this research is to know the achievement and the enhancement of mathematical skills, such as problem solving (KPM), communication (KKM) and self-concept (KDM) between the students who experience the contextual teaching learning with geogebra (PKG) and those who receive the expository teaching and learning (PE). This is a quasi-experimental research that applies the non-equivalent group control design. The research population is the eight's grade students in one of the junior high school in Bandung. The group samples in the research are chosen from two classes. The experimental class experienced the PKG while the control class experienced PE. The research instruments include the test of KPM, KKM, and KDM. It also applies the data tabulation which uses the t-test, t'-test, Mann-Whitney test, two way anova test, Chi-Square test. The research then reveals the following results: (1) The students who received the PKG are not better in the achievement of KPM , compared to those who experienced the PE base on students' prior mathematical skills (KAM), but it is better base on the whole data, (2) The students who received the PKG are not better in the achievement of KKM, compared to those who experienced the PE, (3) The students who received the PKG are not better in the enhancement of KPM, compared to those who experienced the PE, (4) The students who received the PKG are better in the enhancement of KPM, compared to those who experienced the PE base on KAM high, (5) There is no interaction between the students' KAM and the PKG towards the achievement of KPM, KKM and KDM, (6) The KDM achievement of the students who experienced the PKG is indifferent to those who received the PE, (7) There is an association between the KPM and the KKM, (8) There is no association between the KPM and the KDM, (9) There is no association between the KKM and KDM of the students who received the PKG.