PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS KECERDASAN JAMAK DALAM PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS CERITA PENDEK DI SMA DAARUL QURAN BANDUNG - Fauziyyah, Desti Fatin (2013)
Penelitian ini mengenai pengembangan media pembelajaran dengan multimedia interaktif berbasis kecerdasan jamak untuk meningkatkan kemampuan menulis cerita pendek. Penelitian ini dilakukan di SMA Daarul Quran Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan siswa sekarang dalam pembelajaran menulis cerita pendek, merancang tahapan model pengembangan multimedia interaktif berbasis kecerdasan jamak untuk meningkatkan kemampuan menulis cerita pendek, mengetahui efektivitas model pengembangan multimedia interaktif berbasis kecerdasan jamak untuk meningkatkan kemampuan menulis cerita pendek, dan mengetahui bentuk akhir pengembangan multimedia interaktif berbasis kecerdasan jamak dalam meningkatkan kemampuan menulis cerita pendek. Pengembangan dilakukan melalui tahap persiapan dengan studi persiapan (lapangan, pendefinisian produk, literatur), pengembangan produk (analisis, desain, pengembangan, implementasi, penilaian), dan evaluasi dengan uji coba produk kepada siswa. Produk penelitian ini berupa multimedia interaktif program web berbasis kecerdasan jamak yang dikemas dalam bentuk CD. Produk divalidasi ahli media dan ahli materi menulis cerita pendek serta diuji terbatas pada siswa SMA Daarul Quran Bandung. Media pembelajaran ini berisikan tes kecerdasan jamak, dengan enam menu, menu selasar berisi standar kompetensi, kompetensi dasar, dan indikator. Menu kedua, yaitu menu apresiasi yang isinya pengenalan para cerpenis, video kiat-kiat menulis langsung dari cerpenis, materi menulis cerita pendek, dan cerpen unggul yang disediakan sesuai dengan kriteria kecerdasan unggul para siswa. Menu ketiga, yaitu menu karya, siswa distimulus untuk meningkatkan kecerdasan unggul yang mereka miliki untuk menulis cerita pendek. Menu keempat, menu penilaian di menu ini siswa dapat melihat kriteria penilaian cerita pendek, sehingga setelah siswa menulis, siswa dapat secara mandiri menilai cerpennya untuk melakukan pengeditan sebelum akhirnya di nilai oleh guru. Menu kelima publikasi, di menu ini diterbitkan nilai siswa dan alamat media massa. Menu terakhir, yaitu menu tim perancang. Uji coba siswa dengan hasil nilai rata-rata siswa dalam mempelajari materi menulis cerpen menggunakan multimedia interaktif mencapai nilai rata-rata 88, nilai presentase ketuntasan belajar klasikal siswa sebesar 100%, dan nilai daya serap klasikal siswa sebesar 88% sehingga menghasilkan temuan bahwa media yang dikembangkan efektif digunakan dalam pembelajaran menulis cerita pendek.