HUBUNGAN ANTARA STRES KERJA DENGAN SAFETY BEHAVIOUR PADA PEKERJA KONSTRUKSI PT. X DI KOTA BANDUNG - Sudarman, Ryan (2016)
Penelitian ini berdasarkan fenomena tingginya sumber stres kerja di lingkungan konstruksi dan tingginya angka kecelakaan kerja pada pekerja konstruksi. Sehingga perusahaan membutuhkan pengendalian resiko kecelakaan kerja dengan safety behaviour pada pekerja konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara stres kerja dengan safety behaviour pada pekerja konstruksi PT. X di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode korelasional dengan subjek penelitian sebanyak 85 pekerja konstruksi. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrumen Perceived Stress Questionnaire (PSQ) yang diadaptasi berdasarkan teori Lavenstein et al, (1992) dan instrumen safety behaviour yang diadaptasi berdasarkan teori Borman dan Motowidlo's (1993) dalam Neal dan Griffin (2002). Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis korelasi spearman rank yang berfungsi untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya hubungan negatif yang signifikan antara stres kerja dengan safety behaviour pada pekerja konstruksi PT. X di Kota Bandung. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi pihak perusahaan untuk mengadakan pemeriksaan kesehatan secara berkala dan menambah inovasi kegiatan dalam safety meeting. Bagi pihak pekerja konstruksi dapat mengendalikan kelelahan dengan menggunakan jam istirahat dengan baik. Lalu bagi peneliti selanjutnya dalam pengambilan data dapat dilakukan dengan cara observasi dan wawancara formal serta dapat menambah variabel lain, seperti disiplin kerja, pengawasan, serta adanya reward dan punishment. Kata Kunci: Stres kerja, safety behaviour, pekerja konstruksi. This research grounded by phenomena high source of work stress in construction area and high rate work accident on construction workers. Until that, company need risk work accident control with safety behaviour on construction workers. The purpose research is to examine the correlation between work stress with safety behaviour on construction workers of PT. X in Bandung City. This research uses quantitative approach and correlation method with subject research of 85 construction workers. Data collected by using Perceived Stress Questionnaire (PSQ) instrument which is modified grounded on Lavenstein et al, (1992) theory and safety behaviour instrument which is modified grounded on Borman and Motowidlo's (1993) in Neal and Griffin (2002) theory. Data analysis by using spearman rank correlation analysis technique which is used to find out the correlation between variables. The result show there are significant negative correlation between work stress with safety behaviour on construction workers of PT. X in Bandung City. This finding recommends some point for company to arrange medical checkup in continuous and add to innovation activity for safety meeting. Then for construction workers to fatigue control with used rest time well. And then, for next researchers in obtaining data to do with formal interview and observation method, and also add to other varibles like as work discipline, monitoring, and have a reward and punishment. Keywords: Work stress, safety behaviour, construction workers