PENGARUH BRAND IMAGE TERHADAP INTENSI MEMBELI PRODUK WARDAH - Roshuna, Ghaida (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat adanya pengaruh yang signifikan antara Brand Image terhadap Intensi Membeli Produk Wardah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling pada mahasiswi Seni Tari UPI sebanyak 250 orang. Data diperoleh melalui instrumen Development of Brand Image Scale dari Roberts (2004) dan Rima Zhuhriah Auda (2009) untuk intensi membeli yang dibuat berdasarkan Theory of Planned Behavior oleh Ajzen (1991) sebagai dasar teori, kemudian dimodifikasi oleh peneliti. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan brand image terhadap intensi membeli. Brand image memberikan pengaruh terhadap intensi membel ipadatarafnyata 5%. Persepsi responden mengenai brand image dari produk Wardah sebagian besar tergolong sedang. Berdasarkan hasil uji kolerasi didapatkan nilai koefisien determinasi pada penelitian ini adalah sebesar 55,35% % (KD = 0.744²), yang artinya 55,35% intensi membeli ditentukan oleh brand image. Berdasarkan uji analisis regresi brand image memberikan pengaruh intensi membeli pada taraf nyata 5%. Maka, rekomendasi yang diajukan pada penelitan selanjutnya hendaknya menggunakan metode penelitian eksperimen agar dapat menggali lebih dalam lagi tentang pengaruh brand image terhadap intensi membeli. Selain itu, peneliti menyarankan agar jumlah dan variasi subjek penelitian lebih beragam dapat menggunakan penyebaran instrumen secara online menggunakan jaringan internet, sehingga lebih mudah diakses banyak orang.