PENERAPAN TEKNIK MIND MAP UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SAINS SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Sabarni, Sabarni (2016)
Penelitian ini dilatarbelakang rendahnya pemahaman konsep siswa kelas III sekolah dasar (SD) pada mata pelajaran IPA metode yang digunakan guru masih menggunakan konvensional yaitu metode ceramah, hal ini di tunjukan dari masih banyaknya peserta didik yang mendapatkan nilai kurang dari kreteria ketuntasan minimal (KKM). Hal tersebut terjadi karena metode pembelajaran yang digunakan sangat kurang. Tindakan kelas yang dilakukan oleh peneliti dengan penerapan teknik Mind Map dalam pembelajaran IPA di SD, adapun tujuan khusus penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, mendeskripsikan pelaksanaan, dan mendeskripsikan peningkatan hasil pemahaman sains siswa dengan penerapan teknik Mind Map dalam pembelajaran IPA di SD. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, penelitian ini dilakukan di kelas IIIA SDN C dengan jumlah peserta didik 38 orang. Yang terdiri dari 23 orang laki-laki dan 15 orang perempuan. Di Pra siklus peserta didik hanya 65% yang mencapai KKM dengan rata-rata 71, sedangkan di siklus I peneliti menggunakan teknik Mind Map dalam pembelajaran IPA dengan materi cara memelihara lingkungan dan melestarikan alam masih sama 65% dengan nilai rata-rata 71, dan pada siklus II terjadi peningkatan 94% yang tuntas dari 36 siswa yang hadir dengan nilai rata-rata 85. Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan teknik Mind Map dalam pembelajaran IPA di SD materi cara memelihara lingkungan dan melestarikan alam dapat menjadi salah satu alternatif, teknik pembelajaran di kelas dimana teknik Mind Map lebih baik dengan pendekatan saintifik. Semoga penelitian ini bermanfaat bagi peneliti selanjutnya untuk menjadi bahan rujukan jika melakukan penelitian dengan penerapan teknik Mind Map dalam pembelajaran IPA maupun mata pelajaran yang lainnya.