ANALISISPROFITABILITAS DAN NILAI PASAR TERHADAP HARGA SAHAM : Studi Pada PT.Prasidha Aneka Niaga Tbk Periode 2005-2014 - Kussuma, Praja (2016)
Rata-rata harga saham perusahaan pada industri makanan dan minuman mengalami peningkatan, terkecuali PT.PrasidhaAneka Niaga Tbk yang merupakan salah satu perusahaan yang mengalami penurunan paling drastis dan menurun secara terus-menerus selama empat tahun terakhir. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kenaikan maupun penurunan dari harga saham sebuah perusahaan diantaranya adalah profitabilitasyang diukur menggunakan Return On Equity (ROE) dan nilai pasaryang diukurmenggunakanEarning Per Share(EPS).Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh (1) gambaran mengenai tingkat Profitabilitaspada PT. Prasidha Aneka Niaga, Tbk Periode 2005-2014. (2) gambaran mengenai tingkat Nilai Pasar pada PT. Prasidha Aneka Niaga, Tbk Periode 2005-2014. (3) gambaran mengenai tingkat Harga Saham pada PT. Prasidha Aneka Niaga, Tbk Periode 2005-2014. (4) gambaran keterkaitan Profitabilitasterhadap Harga Saham pada PT. Prasidha Aneka Niaga, Tbk Periode 2005-2014. (5) gambaran keterkaitan Nilai Pasar terhadap Harga Saham pada PT. Prasidha Aneka Niaga, Tbk Periode 2005-2014. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan desain penelitian time series design. Analisis statistik yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan tingkat signifikansi α = 5% yang sebelumnyadilakukanujiasumsiklasik yang meliputiujilinieritas, ujimultikolinieritas, ujiheteroskedastisitas, danujiautokorelasi. Berdasarkanhasiltemuan, dapatdibuktikanbahwa model regresidapatdigunakanuntukmelihatpengaruhprofitabilitasdannilai pasarterhadapharga sahamdenganuji F. Dari hasilUji t dapatdiketahuibahwaprofitabilitasberpengaruhsecarapositifterhadapharga saham.SementaradarihasilUji t dapatdiketahuibahwanilai pasar tidak memiliki perngaruh terhadap harga saham;--- The average price of the company's shares on the food and beverage industry has increased, with the exception of PT. Prasidha Aneka NiagaTbk, which is one of the most drastic decline and decreased continuously over the last four years. There are many factors that can affect the increase or decrease of the share price of a company include profitability as measured by return on equity (ROE) and market value are measured using the Earning Per Share (EPS). This study aimed to obtain (1) a description of the level of profitability at PT. Prasidha Aneka NiagaTbk Period 2005-2014. (2) a description of the level of the Market Value at PT. Prasidha Aneka NiagaTbk Period 2005-2014. (3) a description of the level of stock price on PT. Prasidha Aneka NiagaTbk Period 2005-2014. (4) description of the relationship Profitability on stock price on PT. Prasidha Aneka NiagaTbk Period 2005-2014. (5) a description of the relevance of Market Value Share Price at PT. Prasidha Aneka NiagaTbk Period 2005-2014. This research uses descriptive and verification methods research design time series design. The statistical analysis used is multiple linear regression with a significance level α = 5% previously performed classical assumption that include linearity test, test multicollinearity, heteroscedasticity test and autocorrelation test. Based on the findings, it can be proved that the regression model can be used to see the effect of profitability and market value of the stock price by test F. From t test results showed that the profitability of positive effect on stock prices. While the t test results showed that the market value has no effect on stock prices.