PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) NEGERI DI KOTA CIMAHI - Saputra, Antonius Yanwar (2016)
Penelitianiniberjudul "PengaruhPerilakuKepemimpinanKepalaSekolahTerhadapKinerja Guru di SekolahMenengahKejuruan (SMK) Negeri di Kota Cimahi".Masalah yang penuliskemukakandalampenelitianiniadalahtentangpengaruhperilakukepemimpinankepalasekolahterhadapkinerja guru di SMK Negeri di Kota Cimahi.Secaraumumpenelitianinibertujuanuntukmengetahuidanmemperoleh data gambaranseberapabesarpengaruhperilakukepemimpinankepalasekolahterhadapkinerja guru di SMK Negeri di Kota Cimahi.Metodeyang digunakanadalahdekskriptifdenganpendekatankuantitatif.Teknikpengumpulan data melaluikuesionermenggunakanskalalikert.Populasi yang digunakandalampenelitianiniadalahseluruhsekolah yang berstatusnegeri di Kota Cimahi, danpengambilansampelmenggunakanteknikpropotional random sampling.HasilperhitunganWMS, menunjukanbahwakecenderunganumumuntukPerilakuKepemimpinanKepalaSekolahtermasukkedalamkategorisangattinggidenganskor 3,17danKinerja Guru termasukkedalamkategorisangattinggidenganskor 3,15. Analisiskorelasiantaraperilakukepemimpinankepalasekolahdengankinerja guru memilikihubungan yang sedangdengannilaikoefisienkorelasisebesar 0,560.Besarnyapengaruhperilakukepemimpinankepalasekolahterhadapkinerja guru ditunjukandarihasilujikoefisiendeterminasisebesar 31,3%, sedangkansisanyasebanyak 68,7% menunjukankinerja guru dipengaruhiolehfaktor lain. Hasilujisignifikasidenganuji-t yaituthitung ≥ ttabelatau 5,773 ≥ 1,668,artinyaterdapathubungan yang signifikanantara variable X dan Y. Adapunpersamaanregresidarikedua variable iniyaitu Y ̂ = 24,370 + 0,523X, artinyasetiapperubahansatu unit variable X akanmemberikanperubahanpada variable Y sebesar 0,523 satuan;--- The study entitled "the effect of Principal Leadership Behaviors Against the performance of the teacher in a public vocational high school (SMK) in Cimahi". The problem that the authors have addressed in this study is about the influence of principal leadership behaviors against the performance of the teacher in public vocational high school in Cimahi. In General, this research aims to know the data and obtain a picture of how big the influence of principal leadership behaviors against the performance of the teacher in public vocational high school in Cimahi. The method used is dekskriptif with the quantitative approach. The technique of data collection through questionnaire using likert scale. The population used in this study is the whole school that is a State in the city of Cimahi and sampling techniques using propotional random sampling. The results of the calculation of the WMS, showed that the general trend for Principal Leadership Behaviors including into the very high category with a score of 3.17 and contains Teacher Performance categories are very high by a score of 3.15. Analysis of correlation between principal leadership behaviors with teacher performance, close ties are with the value of the correlation coefficient of 0.560. The magnitude of the influence of principal leadership behaviors against the performance of teachers indicated the determination of the coefficient of the test result of 31.3%, 68.7% as much while the rest showed the teacher's performance is affected by other factors. The significance of test results by test-t IE t-hitung t-tabel ≥ or ≥ 5.773 1.668, meaning that there is a significant relationship between the variable X andY the regression equation As. from the second variable is Y = 24.370 ̂ + 0, 523X, meaning any change in one variable X will give the unit changes to the variable Y of 0.523 units.