MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI BERBASIS PENGALAMAN HISTORIS SISWA MELALUI METODE DISKUSI TIPE DIALOG KREATIF - Asmi, Adhitya Rol (2013)
Meningkatkan keterampilan komunikasi berbasis pengalaman historis siswa melalui metode diskusi tipe dialog kreatif. Penelitian ini menggambarkan sebuah inovasi pembelajarn sejarah dengan dialog kreatif untuk meningkatkan keterampilan komunikasi berbasis pengalaman historis siswa di kelas XI IPS 2 SMA Negeri 1 Inderalaya agar pembelajaran sejarah menarik dan lebih bermakna. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan cara siswa melakukan keterampilan komunikasi berbasis pengalaman historisnya dalam bentuk lisan maupun tulisan. penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, kuesioner, foto, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Pertama, pembelajaran dengan menggunakan dialog kreatif untuk meningkatkan keterampilan komunikasi berbasis pengalaman historis siswa dilakukan dengan perencanaan dalam tiga siklus dan lima tindakan. siklus I mengenai peka terhadap masalah sosial kontemporer, siklus II mengenai mengkomunikasikan pengalaman historis secara lisan, dan siklus III memiliki tujuan mengkomunikasikan pengalaman historis siswa secara tulisan. Kedua, penerapan dialog kreatif dilakukan dengan cara pembentukan kelompok dan setiap kelompok tersebut melakukan persentasi. Setelah melakukan persentasi dibuka sesi tanya jawab menggunakan dialog kreatif dengan mengajukan suatu pertanyaan, jawaban, argumen, atau gagasan yang beda dari pemikiran orang lain dan berusaha saling mempertimbangkan, memahami, dan menerima pendapat orang tersebut, serta tidak terjadinya monopoli pembicaraan dan kebenaran.. Ketiga, siswa mengkomunikasikan pengalaman historisnya dengan cara menarik materi pelajaran kearah masalah sosial kontemporer atau hal-hal yang terjadi disekitar lingkungan siswa seperti lingkungan keluarga, sekolah, dan sekitarnya. Keempat, guru peneliti dan guru mitra melakukan refleksi setiap selesai melakukan tindakan penelitian di dalam kelas. Hasil dari refleksi ini dicoba oleh guru peneliti dalam tindakan atau siklus yang berikutnya dan sangat membantu peneliti dalam mencapai tujuan penelitiannya. Peneliti merekomendasikan agar peneliti selanjutnya mengembangkan kompetensi-kompetensi yang ada dikurikulum pendidikan sejarah sehingga mempunyai makna terhadap pembentukan keterampilan yang akan dimiliki oleh siswa. Kata Kunci : Keterampilan komunikasi, pengalaman historis siswa, dialog kreatif Improve the communication skills of students based on historical experience through creative methods of discussion type of dialogue. This study describes a history of innovation pembelajarn with creative dialogue to improve the communication skills of students based on historical experience in class XI IPS 2 SMA Negeri 1 Inderalaya for learning history more interesting and meaningful. The purpose of this study was to describe how students perform based on historical experience of communication skills in oral and written form. This study uses classroom action research methods with techniques of data collection observation, interviews, questionnaires, photographs and documentation. The results of this study indicate that, the First, learning by using creative dialogue to improve the communication skills of students based on historical experience with the planning done in three cycles and five acts. The first cycle is sensitive to contemporary social problems, the second cycle of the historical experience of communicating verbally, and the third cycle has a goal to communicate the historical experience of the students in writing. Second, the application of creative dialogue is done by forming groups and each group is doing a presentation. After doing a presentation and answer session was opened using creative dialogue by asking a question, answer, argument, or a different idea of thinking of others and try to mutually consider, understand, and accept the opinion of the person and not the monopoly of the conversation and the truth. Third, students communicate their historical experience with the subject matter interesting way toward contemporary social issues or the things that happen around the neighborhood like a family environment of students, schools, and surrounding areas. Fourth, teachers, researchers and teachers to reflect each partner completes an action research in the classroom. The results of this reflection by the teacher researchers tested the action or the next cycle and greatly assist researchers in achieving their research goals. The researcher recommends further research to develop competencies that exist dikurikulum history education that has meaning to the formation of skills that will be owned by the student. Keywords: Communication skills, historical experience students, creative dialogue.