PENGARUH MINAT DAN MOTIVASI BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN GEOGRAFI TERHADAP KECERDASAN SPASIAL PESERTA DIDIK SMA NEGERI DI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Warsani, Henki (2016)
Kecerdasan merupakan salah satu potensi yang dibawa manusia sejak lahir dan dapat dikembangkan. Salah satu potensi kecerdasan yang dimiliki manusia adalah kecerdasan spasial. Salah satu upaya untuk mengembangkan kecerdasan spasial dapat dilakukan melalui pembelajaran geografi. Namun bukan berarti dengan mempelajari geografi setiap orang akan mempunyai kecerdasan spasial yang tinggi, tetapi akan tergantung pada minat dan motivasi belajar dalam pembelajaran geografi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh minat dan motivasi belajar dalam pembelajaran geografi terhadap kecerdasan spasial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas XII IPS SMA Negeri di Kabupaten Kuantan Singingi dengan sampel penelitian sebanyak 96 peserta didik. Alat pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan analisis jalur dengan bantuan SPSS versi 20.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh minat dan motivasi belajar dalam pembelajaran geografi secara bersama-sama terhadap kecerdasan spasial; 2) terdapat pengaruh minat belajar dalam pembelajaran geografi terhadap kecerdasan spasial, dan 3) terdapat pengaruh motivasi belajar dalam pembelajaran geografi terhadap kecerdasan spasial peserta didik SMA Negeri di Kabupaten Kuantan Singingi. ; Intelligence is self the potential that from brought humans birth and can be developed. One of the potential intelligence of humans beings is spatial intelligence. One of the efforts to develop spatial intelligence can be done through learning geography. But does not mean by studying the geography of each person will have a high spatial intelligence, but still depends on the interest and the motivation to learn in learning geography. The purpose of this reseParch was to analyze the effect of interest and motivation to study in learning geography toward spatial intelligence. This research uses a quantitative approach with survey method. The population of the research was third year students of senior high school in Kuantan Singingi Regency. The sample of the research was 96 students. In collecting the data the researcher used questionnaires. In analyzing the data the research used normality test, homogenity and pathway analysis by SPSS version 20.0. The results of the research showed that 1) there are significant effect of interest and motivation to study in learning geography together toward spatial intelligence; 2) there is interest in studying the effect of spatial intelligence, and 3) there is the effect of learning motivation in learning geography to spatial intelligence at high school in Kuantan Singingi Regency.