PENGEMBANGAN DESAIN DIDAKTIS MATERI GARIS DAN SUDUT PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SMP - Annisa, Azizah Mujahidah (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain didaktis baru pada materi garis dan sudut untuk siswa SMP. Desain didaktis dirancang dengan mempertimbangkan beberapa hal yaitu hasil analisis uji instrumen learning obstacle, learning trajectory, dan berdasarkan teori situasi didaktis. Desain didaktis ini terdiri dari empat pertemuan yang diperoleh melalui tiga tahap formal yang dilakukan selama penelitian berlangsung. Tahap pertama yaitu analisis prospektif yakni analisis situasi didaktis sebelum pembelajaran berupa desain didaktis hipotetik termasuk ADP, kedua analisis metapedadidaktik berupa tahap implementasi desain, dan terakhir adalah anlisis retrospektif yang merupakan analsis yang mengaitkan hasil analisis prospektif dengan analisis metapedadidaktik yang digunakan untuk merumuskan desain didaktis empirik. Penelitian untuk menyusun desain didaktis diawali dengan penelitian pendahuluan yang meliputi pemberian tes instrumen learning obstacle, analisis skripsi yang relevan, dan survey terhadap buku teks matematika siswa. Desain didaktis kemudian diimplementasikan kepada 40 siswa SMP kelas VII. Berdasarkan hasil penelitian, desain didaktis yang dikembangkan ini dapat dijadikan salah satu alternatif bahan ajar materi garis dan sudut untuk meminimalkan hambatan belajar siswa.;--- This research aims to develop a new didactical design about lines and angle for junior high school students. Didactical design was designed by considering some aspects that are analysis result of test in learning obstacle instruments, learning trajectory, and based on the theory of didactical situations. The didactical design consists of four meetings obtained through three formal steps during the study. The first step is prospective analysis which is the analysis of the didactical situation before learning to obtain a hypothetical didactical design including ADP, the second is metapedadidaktic analysis that is implementation design in classroom, and the last is retrospective analysis that associates the results of a prospective analysis and metapedadidaktic analysis to formulate empiric didactical design. Research to develop a didactical design begins with a preliminary study which includes the provision of learning obstacle test instruments, analysis of relevant thesis, and a survey of students' mathematics textbooks. Initial didactical design is implemented to 40 junior high school students of grade seven. According to the research results, didactical design that have been developed can be used as an alternative materials in teaching line and angle to decrease student's learning obstacle.