PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA PUSDIKLAT PT. KAI (PERSERO) BANDUNG - Amalia, Kiki Rizki (2016)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Pusdiklat PT. KAI (Persero) Bandung". Penelitian ini dirumuskan kedalam tiga bagian, yakni: (1). Bagaimana gambaran kompensasi pada Pusdiklat PT. KAI (Persero)? (2). Bagaimana gambaran kepuasan kerja pegawai pada Pusdiklat PT. KAI (Persero)? (3). Seberapa besar pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja pegawai pada Pusdiklat PT. KAI (Persero) Bandung? Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh data yang akurat dan aktual mengenai gambaran pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja pegawai pada pusdiklat PT. KAI (Persero) Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui angket tertutup dengan 5 skala penilaian (likert). Populasi yang dijadikan sumber data dalam penelitian ini sekaligus dijadikan sampel penelitian yaitu seluruh pegawai di Pusdiklat PT. KAI (Persero) Bandung sebanyak 40 orang. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dihitung dengan teknik WMS (Weight Means Score) menunjukkan bahwa rata-rata kecenderungan umum untuk Variabel X (Kompensasi) sebesar 4,04 berada dalam kategori sangat baik, hal ini menunjukkan bahwa secara umum pemberian kompensasi sudah sangat baik dilakukan oleh Pusdiklat PT. KAI (Persero) Bandung. Sedangkan kecenderungan umum nilai rata-rata untuk variabel Y (Kepuasan Kerja Pegawai) sebesar 4,15 berada dalam kategori sangat baik. hal ini menunjukkan bahwa secara umum Kepuasan Kerja Pegawai di Pusdiklat PT. KAI (Persero) Bandung sudah sangat baik. Adapun tingkat hubungan kompensasi berpengaruh kuat terhadap kepuasan kerja pegawai. Besarnya pengaruh variabel X terhadap variabel Y ditunjukkan dari hasil perolehan analisis koefisien determinasi (KD) sebesar 41,8,%, hal ini menggambarkan bahwa pengaruh yang diberikan dari kompensasi terhadap kepuasan kerja pegawai adalah sebesar 41,8% dan sisanya 58,2% dipengaruhi oleh faktor lain. Sedangkan jawaban dari hipotesis penelitian yaitu terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompensasi dan kepuasan kerja pegawai pada Pusdiklat PT. KAI (Persero) Bandung.;--- The tittle of research is "Pengaruh Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Pusdiklat PT. KAI (Persero) Bandung". The formulation of the research which is: (1). How the image compensation at the Training Center. PT. KAI (Persero) ? (2) How is the job satisfaction of employees at the Training Center PT. KAI (Persero) ? (3) How big is the influence of compensation on employee job satisfaction at Training Center PT. KAI (Persero) Bandung ? The purpose of this research is to obtain current and accurate data regarding the description of the effect of compensation to employee job satisfaction at the Training Center PT. KAI (Persero) Bandung. This research used the descriptive method and quantitative approach. The data collection used closed questionnaire which used 5 scale points (likert). The population of the data is the 40 employees of Training Center PT. KAI (Persero) Bandung. Based on the result of the data collection which was calculated by using WMS (Weight Means Scored) technique, showed that the average general tendency to variable X (Compensation) of 4,04 is in the excellent category, it indicates that in general the provision of compensation has been very well done by Training Center PT. KAI (Persero) Bandung. While the general trend of the average value for the variable Y (Employee Job Satisfaction) of 4,15 is in the excellent category, it indicates that in general the Employee Job Satisfaction in Training Center PT. KAI (Persero) Bandung has been very good. The level of compensation relationships strongly influence employee satisfaction. The magnitude of the effect of variable X to variable Y is shown from the results of the acquistion of coefficient of determination (KD) amounted to 41,8%, this ilustrates that the influence exerted on the compensation to employee satisfaction was 41,8% and remaining 58,2% influenced by other factors. While the response of the research hypothesis that there is positive and significant correlation between compensation and job