ANALISIS MAKNA KANYOUKU (IDIOM) YANG MENGANDUNG KATA KUBI DALAM BAHASA JEPANG - Puspitasari, Ai Intan (2016)
Dalam berkomunikasi masyarakat Jepang banyak menggunakan kanyouku. Kanyouku sendiri terbentuk dari berbagai macam unsur, ada yang terbentuk dari indera perasa, warna, benda-benda alam, angka, binatang, tumbuhan, dan anggota tubuh. Dalam penelitian ini, penulis menitikberatkan pada kanyouku yang terbentuk dari kata Kubi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna leksikal dan makna idiomatikal dari kanyouku yang mengandung kata Kubi. Serta mengklasifikasikan berdasarkan majas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini ditemukan 17 kanyouku yang menggunakan kata Kubi. Makna kanyouku yang dapat diartikan langsung berdasarkan makna leksikalnya ada 8, yaitu: 首になる (kubi ni naru), 首をひねる (kubi wo hineru), 首を振る (kubi wo furu), 首にする (kubi ni suru), 首を縦に振る (kubi wo tateni furu), 首を長くして待つ (kubi wo nagakushite matsu), 首をかしげる (kubi wo kashigeru) dan 首をすげ替える (kubi wo sugekaeru). Sedangkan makna kanyouku yang berbeda dengan arti leksikalnya ada 9, yaitu: 首があぶない (kubi ga abunai), 首がつながる (kubi ga sunagaru), 首が飛ぶ (kubi ga tobu), 首が回らない (kubi ga mawaranai), 首を切る (kubi wo kiru), 首を突っ込む (kubi wo tsukkomu), 首ったけ (kubittake), 首に縄を付けても (kubi ni nawa wo tsuketemo) dan首を揃える(kubi wo soroeru). Kemudian ditemukan hubungan antara makna leksikal dan makna idiomatikal pada kanyouku Kubi yang ditunjukan dengan majas. Yaitu 11 kanyouku yang mengalami perluasan makna secara metafora, 1 kanyouku yang mengalami perluasan makna secara metonimi dan 5 kanyouku yang mengalami perluasan makna secara sinekdoke.;---In communication Japanese people mostly used kanyouku. Kanyouku itself is created by various elements such as sense of sensory, colors, nature things, numbers, animals, and body parts. In this research, the writer is focusing to kanyouku that formed by the word kubi. This research is aiming to find out the lexical and idiomatic meaning of kanyouku that formed by the word kubi. And also to classify the relation between the lexical and idiomatic meaning based of the figure of speech (metaphor, metonymy, and synecdoche). The method that is being used in this research is qualitative descriptive analysis by collecting relevant data about kanyouku consisting the word kubi from various books, kanyouku dictionaries, and relevant websites. From this research found that there are 17 kanyouku that consisted of the word kubi. There are 8 kanyouku that can be explained directly from the lexical meaning, which are首になる (kubi ni naru), 首をひねる (kubi wo hineru), 首を振る (kubi wo furu), 首にする (kubi ni suru), 首を縦に振る (kubi wo tateni furu), 首を長くして待つ (kubi wo nagakushite matsu), 首をかしげる (kubi wo kashigeru) dan 首をすげ替える (kubi wo sugekaeru). And 9 kanyouku are different from the lexical meaning, which are首があぶない (kubi ga abunai), 首がつながる (kubi ga sunagaru), 首が飛ぶ (kubi ga tobu), 首が回らない (kubi ga mawaranai), 首を切る (kubi wo kiru), 首を突っ込む (kubi wo tsukkomu), 首ったけ (kubittake), 首に縄を付けても (kubi ni nawa wo tsuketemo) dan首を揃える(kubi wo soroeru). And then found about a relation between the lexical and idiomatic meaning in kubi kanyouku which is showed from 1 metonymy, 11 metaphor, and 5 synecdoche.