PENGARUH UPACARA BENDERA TERHADAP SIKAP NASIONALISME SISWA DI SMP NEGERI 14 BANDUNG - Nurhayati, Yanti (2013)
Sikap nasionalisme harus tertanam sejak dini sehingga membentuk suatu karakter generasi penerus bangsa yang cinta dan menghargai tanah air. Upacara bendera di sekolah bertujuan untuk menjadikan siswa memiliki sikap nasionalisme yang baik sesuai dengan fungsi dan tujuan pendidikan nasional membangun anak-anak bangsa yang memiliki mental dan kepribadian bangsa. Penelitian ini didasarkan pada tiga permasalahan, yaitu: (1) Bagaimana peresepsi siswa terhadap pelaksanaan Upacara bendera di SMP Negeri 14 Bandung, (2) Bagaimana sikap nasionalisme siswa di SMP Negeri 14 Bandung, (3) Bagaimana pengaruh upacara bendera terhadap sikap nasionalisme siswa di SMP Negeri 14 Bandung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode korelasional pearson product moment. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, studi literatur dan studi dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 14 Bandung. Berdasarkan hasil penelitian terungkap bahwa Peresepsi siswa terhadap pelaksanaan upacara bendera di SMP Negeri 14 Bandung menunjukan tanggapan yang baik. Hal terbukti dengan sebagian besar siswa selalu mengikuti dan melaksanakan kegiatan upacara bendera hari senin dengan khidmat dan disiplin. Sikap nasionalisme siswa SMP Negeri 14 Bandung menunjukan bahwa sebagian besar memiliki sikap nasionalisme yang cukup tinggi salah satunya dengan menunjukan Sikap menjaga dan melindungi Negara, rela berkorban, Indonesia bersatu, melestarikan budaya Indonesia, cinta tanah air, bangga berbangsa Indonesia dan menjungjung tinggi nilai kemanusiaan. Sehingga siswa SMP Negeri 14 Bandung memiliki sikap nasionalisme yang positif. Pelaksanaan upacara bendera berpengaruh besar terhadap sikap nasionalisme siswa di SMP Negeri 14 Bandung. Hal tersebut membuktikan bahwa upacara bendera berpengaruh positif terhadap sikap nasionalisme siswa di SMP Negeri 14 Bandung. Pelaksanaan upacara bendera secara khidmat dan disiplin tetap dijaga dan perlu terus dilaksanakan dalam rangka mengembangkan sikap nasilnalisme siswa. Attitude of nationalism must be embedded early on so as to form a character generation who love and appreciate homeland. Flag ceremony at the school aims to make students have a good attitude nationalism in accordance with the function and purpose of national education to build the nation's children who have mental and personality of the nation. The study was based on three issues, namely: (1) How peresepsi students on the implementation of the flag ceremony at SMP Negeri 14 Bandung, (2) What is the attitude of nationalism students at Junior High School 14 Bandung, (3) How does the flag ceremony on the attitudes of students in nationalism SMP Negeri 14 Bandung. The approach used in this study is a quantitative approach by using the Pearson product moment correlation method. The data was collected through questionnaires, the study of literature and documentation. Subjects in this study were students of SMP Negeri 14 Bandung. Based on the results of the study revealed that students Peresepsi the implementation of the flag ceremony at SMP Negeri 14 Bandung showed a good response. It proved to be the most students always follow and carry out activities with the Monday flag ceremony solemn and discipline. Nationalistic attitudes of students of SMP Negeri 14 Bandung shows that most have the attitude of nationalism, one that is high enough to show the attitude of maintaining and protecting the State, self-sacrificing, Indonesia united, preserve Indonesian culture, patriotism, proud Indonesian nation and uphold high human values. So that students of SMP Negeri 14 Bandung has a positive attitude nationalism. Implementation of the flag ceremony a big impact on students' attitudes nationalism in SMP Negeri 14 Bandung. It is proved that the flag ceremony nationalism a positive effect on the attitude of students in SMP Negeri 14 Bandung. Implementation of the solemn flag ceremony and discipline be maintained and should be conducted in order to develop students'attitudes nasilnalisme.