BEST PRACTICES PENERAPAN PROGRAM MAKAN BERSAMA DI DAYCARE - Nurkholisoh, Diah (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kebutuhan gizi anak usia dini sehingga dibutuhkan program untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Salah satunya adalah program makan bersama di Daycare. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyelenggaraan program makan bersama di Daycare Labschool UPI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus pada Daycare Labschool UPI. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan program makan bersama di Daycare Labschool masuk pada kriteria baik, dilihat dari: 1). Perencanaan program makan bersama di Daycare Labschool UPI sudah tersusun dengan baik meliputi perencanaan menu yang melibatkan chef, guru juga pengelola Daycare dan perencanaan anggaran program yang disusun setiap awal semester, 2). Pelaksanaan program makan bersama di Daycare Labschool UPI cukup terlaksana sesuai dengan yang direncanakan, pembagian tugas dalam setiap tahapan pelaksanaan program yang meliputi tahap pemilihan bahan makanan dan proses pemasakan yang dilakukan oleh seorang chef kemudian tahap penyajian makanan dan proses kegiatan makan bersama yang melibatkan guru 3). Evaluasi program makan bersama di Daycare Labschool UPI yang dilaksanakan setiap ada kendala yang terlihat saat pelaksanaan terutama pada saat makan bersama berlangsung. Penerapan program makan bersama di Daycare UPI berlangsung cukup baik sehingga sapat dijadikan best practices bagi lembaga lain. Rekomendasi bagi kepala sekolah/pengelola menerapkan kebijakan program makan bersama yng serupa sehingga dapat membantu tumbuh kembang anak di Daycare dan untuk peneliti selanjutnya yaitu memperbanyak penelitian yang serupa dengan variasi metode dan subjek penelitian yang berbeda sehingga dapat digeneralisasi khususnya untuk program makan bersama di Daycare.;--- This research is motivated by the importance of the nutritional needs of young children and so we need a program to meet those needs. One is a meal together at Daycare program. This study aims to investigate the implementation of Eating Together Program at Daycare Labschool UPI. This research was conducted as a case study at Daycare Labschool UPI City of Bandung. The data were collected by means of interviews, observation, and document analysis. The results suggested that the Eating Together Program at Daycare Labschool is classified as a good one, considering: 1). The planning of Eating Together Program at Daycare Labschool UPI has been organized desirably including the menu planning which involves chefs, teachers as well as Daycare executive and program budgeting which is prearranged every beginning of a semester, 2). The Eating Together Program at Daycare Labschool UPI has been carried out satisfactorily in accordance with the plan, division of labor in every step of program implementation concerning the step of selection of ingredients along with cookery processes executed by a chef, then the stage of food presentation and the Eating Together Program which involves teachers, 3). The Eating Together Program evaluation at Daycare Labschool UPI was carried out each time a problem was noticed during the implementation, especially when the eating program was still in progress. The Eating Together Program at Daycare UPI was applied adequately that it can be the best practices for other institutions. It is recommended that principals/executives employ a similar program policy to facilitate child development at Daycares. Moreover, it is suggested that the succeeding researchers actively conduct related researches with diverse methods and different research that it can be generalized, specifically for the Eating Together Program at Daycares.