PENGARUH KINERJA MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN KINERJA MENGAJAR GURU TERHADAP MUTU SEKOLAH DASAR NEGERI DI KOTA BANDUNG - Anggraeni, Irma (2016)
Sekolah merupakan tempat berlangsungnya proses belajar mengajar dalam rangka mencapai tujuan pendidikan nasional. Namun, tidak semua sekolah memiliki mutu yang tinggi untuk mencapai tujuan tersebut. Sekolah yang bermutu dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya adalah kinerja manajerial kepala sekolah dan kinerja mengajar guru. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesenjangan antara fenomena empiris dengan teori yang berlaku. Kinerja manajerial kepala sekolah dianggap belum sesuai harapan, serta kinerja mengajar guru dirasa belum cukup maksimal. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisa pengaruh dari kinerja manajerial kepala sekolah dan kinerja mengajar guru terhadap mutu sekolah dasar negeri di Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner. Subjek yang dijadikan sampel penelitian adalah guru dan kepala sekolah dasar di Kota Bandung yang berjumlah 397 guru dan 33 kepala sekolah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran umum dari mutu sekolah dasar negeri di Kota Bandung berada pada kategori tinggi. Sementara kinerja manajerial kepala sekolah pada kategori sangat tinggi, dan kinerja mengajar guru pada kategori tinggi. Secara parsial, keduanya memberikan pengaruh yang signifikan terhadap mutu sekolah. Begitupun jika dilihat secara bersama-sama, kinerja manajerial kepala sekolah dan kinerja mengajar guru memberikan pengaruh yang signifikan terhadap mutu sekolah. Rekomendasi dari penelitian ini yaitu para kepala sekolah dapat meningkatkatkan kinerja manajerialnya, khususnya dalam kemampuan pengambilan keputusan yang tepat, dan para guru bisa memperbaiki kinerja mengajarnya dengan menambah pengetahuan, wawasan, dan keilmuannya, khususnya dalam pelaksanaan proses belajar mengajar guna mewujudkan pembelajaran yang efektif ;