NILAI-NILAI DEMOKRASI DALAM MASYARAKAT MINANGKABAU SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SEKOLAH DASAR - Ladiva, Hasmai Bungsu (2016)
Penelitian ini berawal dari banyaknya permasalahan bangsa yang terjadi saat ini, berkaitan dengan melemahnya pengaplikasian nilai moral terutama mengenai nilai-nilai demokrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menggali nilai-nilai demokrasi dalam masyarakat Minangkabau yang dijadikan sebagai sumber pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Dasar. Pendekatan yang digunakan pada peneltian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif naturalistik. Penelitian ini dilakukan di Provinsi Sumatera Barat dengan subjek penelitiannya adalah para tokoh adat, akademisi, masyarakat, guru-guru dan siswa Sekolah Dasar. Data diperoleh dari wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan gabungan ketiganya. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat Minangkabau hidup berdasarkan peraturan yang dibuat dan diturunkan oleh nenek moyang yang disebut dengan adat Minangkabau. Adat Minangkabau ini bersumberkan dari alam dan ajaran Islam yang kaya dengan nilai-nilai demokrasi. Nilai-nilai demokrasi yang paling menonjol dalam adat Minangkabau adalah nilai kebersamaan, musyawarah mufakat, persamaan, kebebasan berpendapat, dan keadilan & kebenaran. Nilai-nilai demokrasi masyarakat Minangkabau ini dipadukan ke dalam kurikulum pembelajaran siswa kelas I sampai dengan kelas VI Sekolah Dasar sebagai sumber pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Semoga temuan penelitian ini dapat diaplikasikan oleh guru dan praktisi pendidikan terkait dalam pembelajaran di Sekolah Dasar.;---This study starts from any the nation's problems that occur today, relates to the application of the weakening of moral values, especially regarding democratic values. This study aims to explore the values of democracy in Minangkabau society that used as a source of learning civics in elementary school. The approach that used in this study was a qualitative approach with descriptive naturalistic methods. This study was conducted in the province of West Sumatera with the subject of the study is the traditional leaders, academics, community, teachers and elementary students. The data were obtained from interviews, observation, documentation studies, and a combination of all three. Analysis techniques of data that used were data reduction, data presentation, and conclusion. The results of this study indicated that the Minangkabau people live under the rules created and handed down by the ancestors that used to be Minangkabau tradition. The Minangkabau tradition came from nature and Islamic culture with democratic values. Democratic values that uppermost in Minangkabau tradition are common values, consensus, equality, freedom and justice and truth. The democratic values of Minangkabau society were integrated into the learning curriculum of students in grade 1 to grade 4 of elementary school as a source of learning of civic education in elementary school. The result of study might be applied as teacher guideline to endeavor in the education of the elementary school.