EFEKTIVITAS ASESMEN AUTENTIK DALAM PEMBELAJARAN GUIDED INQUIRY PADA MATERI SISTEM KOORDINASI - Andisa, Elvania (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kualitas dan efektivitas penerapan asesmen autentik dalam pembelajaran guided inquiry pada konsep termoregulasi manusia, serta mengidentifikasi profil kompetensi keterampilan dan pengetahuan siswa dalam pembelajaran guided inquiry pada konsep termoregulasi manusia. Asesmen autentik yang digunakan dalam penelitian ini adalah penilaian kinerja dan tes uraian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN 20 Bandung. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian, kualitas asesmen autentik menunjukkan validitas untuk penilaian kinerja 0,95 (tinggi) dan reliabilitas 0,92 (sangat tinggi), sedangkan validitas untuk soal uraian 0,98 (sangat tinggi) dan reliabilitas 0,96 (sangat tinggi). Berdasarkan hasil observasi efektivitas penerapan asesmen autentik dan angket siswa, tingkat keterlaksanaan asesmen autentik termasuk ke dalam kategori baik pada tahap persiapan penilaian, pelaksanaan penilaian dan refleksi. Profil kompetensi keterampilan sebagian besar siswa berada pada kategori sangat baik, sedangkan kompetensi pengetahuan sebagian besar siswa termasuk ke dalam kategori cukup untuk setiap indikator soal.;---This research aims to identify the quality and effectiveness of the implementation of authentic assessment in guided inquiry-based learning on concept of human thermoregulation, and identify the competency profile of skills and knowledge of students in guided inquiry-based learning on the concept of human thermoregulation. Authentic assessments used in this research are performance assessment and essay. This research uses descriptive method. The population in this research is class XI of SMAN 20 Bandung. Sampling was conducted using purposive sampling. Based on this research, the quality of authentic assessment showed validity for performance assessment 0.95 (high) and the reliability 0.92 (very high), while the validity of essay 0,98 (very high) and the reliability of 0.96 (very high). Based on the observation of the effectiveness of the implementation of authentic assessment and student questionnaire, the level of enforceability of authentic assessments are included into good category at preparation phase assessment, implementation assessment and reflection. Profile competence skills, most students are in very good category, while the competence of knowledge, most students is categorized adequate for each indicator question.