THE FRAMEWORK OF SEQUENCE IN COMBINING VIRTUAL AND PHYSICAL EXPERIMENT BASED ON THE PROFILE OF STUDENTS UNDERSTANDING IN PHYSICS - Saskia, Dea (2013)
Fokus dari penelitian ini adalah kerangka dalam menggabungkan eksperimen virtual dan eksperimen nyata berdasarkan profil pemahan hasil belajar siswa kelas 9 SMP di Mutiara Nusantara International School Bandung. Tujuan rdari penelitian ini adalah untuk memilih urutan dalam menggabungkan eksperimen virtual dan eksperimen nyata. Penelitian dilakukan dalam domain listrik statis dan dinamis. Dalam percobaan ini satu kelas dibagi menjadi dua urutan belajar yang berbeda: satu kelompok melakukan urutan nyata-virtual, kelompok lain melakukan urutan eksperimen virtual-nyata. Deskriptif kualitatif digunakan sebagai desain dalam penelitian ini dengan menggunakan metode triangulasi. Hasil penelitian adalah tidak terdapat perbedaan prestasi kognitif antara kedua group, tetapi kedua group yang berbeda memberi karakteristik yang berbeda terhadap kecenderungan siswa dalam menjelaskan, menafsirkan, dan menyimpulkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa eksperimen nyata-virtual bisa dipilih jika tujuan penelitian ini menekankan pada menjelaskan, tetapi jika percobaan menekankan pada menafsirkan dan menyimpulkan, eksperimen nyata-virtual dapat digunakan . Selain itu, ada faktor lain dalam menentukan urutan yang akan dipilih seperti karakteristik percobaan, alat laboratorium dan pengetahuan siswa sebelumnya. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengembangkan kerangka kerja yang melibatkan tujuan pembelajaran yang terkait dengan kategori pemahaman lainnya.