PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS KELAS V SD - Lusyana, Viena (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPS di kelas V SDN C Kota Bandung. Hal ini dikarenakan metode pembelajaran yang digunakan oleh guru masih konvensional, guru kurang memanfaatkan media pembelajaran secara efektif, penggunaan metode hanya ceramah dan penugasan saja sehingga pembelajaran yang diterima oleh peserta didik menjadi tidak bermakna dan siswa mengalami kejenuhan. Hal tersebut membuat peneliti merasa perlu meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPS kelas V SD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas menurut Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari tahap 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Partisipan dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V C yang berjumlah 22 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi aktivitas guru dan siswa, dan catatan lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi yang digunakan untuk mengumpulkan data kualitatif dah lembar observasi motivasi belajar siswa sebagai data kuantitatif. Hasil observasi diolah dengan reduksi data, display data, dan verifikasi data. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan metode bermain peran dalam pembelajaran IPS kelas V SD dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. hal ini terlihat dari peningkatan persentase motivasi belajar siswa pada siklus I mencapai 54%, sedangkan pada siklus II meningkat sebanyak 36% menjadi 90%.;--- This study was motivated by the lack of student's motivation in learning social studies in fifth grade SDN C kota Bandung. This issue arose because the teaching method used by the teachers was still conventional, teachers utilized less effective learning media and the use of method was only limited to lecture and mastery of course, thus, the learning obtained by the students became meaningless and the students underwent boredom.this study aimed to discover the increase of student's motivation in learning social studies in fifth grade. This study employed the method of action research which was proposed by Kemmis and Mc Taggart. This action research consisted of four basic stages in a cycle of research namely planning, acting, observing and reflecting. The participants in this study were 22 people include the teacher and students in the fifth grade. The two main instruments used in this study were observation sheet of student's learning motivation was used to represent quantitative data. The obtained data were analyzed through several steps namely data reduction, data display, and data verification. The result of this study indicated, that implementing role playing method in learning social studies in the fifth grade, increased student's learning motivation. This was viewed through the increase percentage of student's learning motivation, in cycle I it showed 54% while in cycle II increased as much as 36%, it became 90%.