MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI MELALUI PENERAPAN MODEL GUIDED DISCOVERY LEARNING - Komalasari, Komalasari (2016)
Permasalahan yang terjadi adalah masih ditemukan sekolah yang kurang mengembangkan kreativitas dan hanya berfokus pada baca, tulis dan hitung sedangkan kreativitas menjadi pokok penting dalam kehidupan diantaranya kreativitas memungkinkan manusia meningkatkan kualitas hidupnya, kreativitas akan memberikan manfaat dan kepuasan kepada individu, Oleh karena itu perlu pengembangan kreativitas sejak dini melalui model pembelajaran, salah satunya model guided discovery learning. Model guided discovery learning diyakini dapat menstimulasi kreativitas anak usia dini. penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana perencanaan, pelaksanaan, peningkatan serta kendala dan solusi yang muncul dalam mengatasi kendala selama proses penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan model Kemmis & Mc. Taggart yang setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi pelaksanaan. Pengumpulan data dilakukan di PAUD GAMUS Tahun Ajaran 2015/2016 dengan teknik observasi, wawancara, catatan lapangan dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dalam dua aspek yaitu kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada setiap siklusnya. Perkembangan kreativitas anak terlihat dari lima dimensi kreativitas menurut Parnes, yaitu orisinalitas, fleksibilitas, fluency, elaborasi dan sensitivity. Seluruh aspek ini dapat dilihat dari hasil observasi melalui catatan lapangan, dan hasil pedoman observasi yang mengggambarkan perkembangan kreativitas secara signifikan dari siklus pertama dengan peningkatan temuan pada dimensi orisinalitas dan sensitivitas, pada siklus kedua dimensi yang terlihat mengalami perkembangan siginifikan adalah dimensi fluency dan elaborasi. Kesimpulannya, melalui penerapan model guided discovery learning dapat mengembangkan kreativitas anak sejak dini.;--- The problem that occurs is still found schools that are less develop creativity and just focus on reading, writing and arithmetic while the creativity of central importance in the life of such creativity allows humans to improve the quality of life, creativity will provide benefit and satisfaction to the individual, therefore necessary to develop creativity early through learning models, one model of guided discovery learning. Guided discovery learning model is believed to stimulate the creativity of young children. This research aims to explain how the planning, implementation, improvement and emerging challenges and solutions in overcoming obstacles during the research process. The method used in this research is the Classroom Action Research using models Kemmis& Mc. Taggart which each cycle consists of planning, action, observation and reflection implementation. The data collection is done in early childhood in GAMUS Academic Year 2015/2016 by observation, interviews, field notes and documentation. Data analysis was performed in two aspects: qualitative and quantitative. The results showed an increase in each cycle. The development of children's creativity can be seen from the five dimensions of creativity according to Parnes, namely originality, flexibility, fluency, elaboration and sensitivity. All aspects of this can be seen from the observation through field notes, and the results of the observation guide the development of creativity mengggambarkan significantly from the first cycle to increase the findings on the dimensions of originality and sensitivity, in the second cycle dimension looks experiencing significant development is the dimension of fluency and elaboration. In conclusion, through the application of models guided discovery learning can develop children's creativity from an early age.