ÉLABORATION DU FLASH MNÉMONIQUE COMME SUPPORT PÉDAGOGIQUE DES TEMPS DE L'INDICATIF EN CLASSE DE GRAMMAIRE - Racmadhany, Ariessa (2016)
Penelitian ini ditujukan untuk mengembangkan media pembelajaran flash mnemonik, mengetahui kelebihan serta kekurangannya, dan mengetahui kompetensi tata bahasa mahasiswa sebelum dan setelah menggunakan flash mnemonik dengan teknik La Démarche Active de Découverte. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dan Kuantitatif dengan desain Satu Kelompok Prates-Postes. Flash mnemonik ini diujikan kepada 17 mahasiswa semester 2 dalam mata kuliah Grammaire II Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis, Universitas Pendidikan Indonesia. Dari hasil tes, skor rata-rata prates dan postes adalah 63,38 dan 80,29 dari 100. Sehingga hipotesis yang diajukan dapat diterima. Dengan demikian, flash mnemonik dapat meningkatkan kompetensi gramatikal mahasiswa. ; This study was aimed to develop mnemonic flash teaching media, acknowledging its benefits as well as the drawback, and to ascertain students' grammatical competence before and after the application of mnemonic flash with La Démarche Active de Découverte technique. Methods employed in this study were research and development and quantitative One Group Pre-test - Post-test design. The mnemonic flash was tested on 17 college students on their 2nd semester in Grammaire II course of French Education Department, Indonesia University of Education. The result shows that mean scores for both pre-test and post-test were 63,38 and 80,29 of 100 total. Then, the proposed hypothesis can be accepted. Therefore, mnemonic flash is able to enhance students' grammatical competence.