MENINGKATKAN KEMAMPUAN OPERASI HITUNG PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN MELALUI MEDIA POWERPOINT - Setiasih, Erma (2013)
Latar belakang penelitian ini adalah kemampuan anak tunagrahita ringan dalam melakukan operasi hitung pengurangan dengan teknik meminjam yang masih mengalami kesulitan karena keterbatasan perkembangan intelektual yang dialami sehingga sulit memahami hal-hal yang bersifat abstrak. Sebagaimana yang terjadi di lapangan pada siswa kelas V di SLB Nurvita Bandung bernama HD dan WN yang memiliki hambatan yang sama dalam melakukan operasi hitung pengurangan dengan teknik meminjam. Oleh sebab itu penulis mencoba menggunakan media PowerPoint sebagai media pembelajaran yang dapat membantu meningkatkan kemampuan operasi hitung. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah "apakah pembelajaran dengan menggunakan media PowerPoint dapat meningkatkan kemampuan operasi hitung pengurangan tiga digit dengan teknik meminjam pada anak tunagrahita ringan?". Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain Single Subject Research (SSR). Adapun model desain yang digunakan menggunakan desain A-B-A, yang meliputi fase baseline 1 (A1), Intervensi (B), dan fase baseline (A2). Fase tersebut dilaksanakan sebanyak 16 sesi, diantaranya empat sesi pada baseline 1 (A1), delapan sesi pada intervensi (B), dan empat sesi pada baseline 2 (A2). Teknik analisi data yang dilakukan yaitu analisis grafik, dimana peneliti mengamati grafik-grafik perkembangan kemampuan operai hitung subjek. Berdasarkan pengolahan data, maka diperoleh skor mean level dari kedua subjek setelah dilakukan penelitian pada fase baseline 1 (A-1) subjek HD sebesar 58,75%, dan subjek WN sebesar 32,5%. Pada fase intervensi (B) skor mean level yang diperoleh subjek HD sebesar 93,125% dan pada subjek WN sebesar 94,375%. Tahap berikutnya yaitu baseline 2 (A-2) skor mean level yang diperoleh subjek HD dan subjek WN berjumlah sama yaitu sebesar 83,125%. Maka dapat disimpulkan bahwa media PowerPoint mampu meningkatkan kemampuan operasi hitung pengurngan dengan teknik meminjam pada anak tunagrahita ringan. Hasil penelitian penggunaan media PowerPoint ini sebagai alternatif media pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan operasi hitung pada anak tunagrahita ringan Kata kunci : Media PowerPoint, kemampuan operasi hitung, anak tunagrahita ringan.